Лента Новостей
17 июля в 11:30

В реабилитационном центре в Сергиевом Посаде создадут уникальную образовательную среду

В реабилитационном центре в Сергиевом Посаде создадут уникальную образовательную среду
©   Пресс-служба Мособлархитектуры

Архитекторы из бюро ATRIUM разработали для нового социально-реабилитационного центра постинтернатного сопровождения для молодых слепоглухих инвалидов в Сергиевом Посаде специальную систему тактильной навигации помещений. Концепция интерьеров одобрена Рабочей группой Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области, сообщили «Радио 1» в Мособлархитектуре.  

«Социально-реабилитационный центр в Сергиевом-Посаде станет для молодых людей 18-25 лет местом подготовки к жизни в городской среде, представляющей для инвалидов по зрению и слуху определённые трудности. Это уникальный архитектурный проект, в котором смоделирована особая система пространств, «обучающая» людей ориентироваться в разнообразных ситуациях. Для облегчения распознавания каждое помещение при помощи отделочных материалов и навигационных элементов легко идентифицируется незрячим человеком», – рассказал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

Архитекторы разработали проект как систему функциональных пространств-блоков. Эти блоки формируют сложную композицию здания, в которой выделяются жилая часть, медблок, столовая, бассейн. Все они объединены единым кольцевым маршрутом, выполняющим функцию главного ориентира с доступом к основным входам, лифтам и лестницам. Напольные покрытия и направляющие, различаемые при помощи трости, а также тактильный язык отделки стен с применением различных материалов и маркировка дверей помогают беспрепятственному перемещению по зданию.

Центральным ядром служит многофункциональный трансформируемый актовый зал. Пространство внутри и вокруг него превращается в своеобразную городскую площадь – обособленное место для проведения разноформатных мероприятий и сосредоточения общественной жизни. Вокруг могут быть организованы зоны для отдыха, временных выставок и т.д.

«Разработчики проявили удивительный такт и чуткость к особенным потребностям людей с инвалидностью и создали для них удобное, обучающее пространство. Для этого проекта разработана целая система элементов вертикальной и горизонтальной навигации, помогающая пользователю ориентироваться в пространстве, опираясь на осязание», – отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Основным принципом при проектировании интерьеров стал цветовой и фактурный контраст элементов – дверей и стен, пола и мебели. Каждое помещение выделяется своим характерным материалом отделки. Так, стены спортивного блока будут выполнены с применением перфорированного металла, в медицинском блоке будет рельефная штукатурка, в актовом зале – гладкие окрашенные поверхности, в жилом блоке – клинкерный кирпич, в столовой и в помещениях мастерских – металлическая рейка разных типов, а в блоке персонала – рустованная штукатурка.

«Разнообразие пространств здания и его нерегулярная структура выступают прототипом города. Такой подход обусловлен спецификой реабилитационного центра – места, где человек с ограниченными возможностями приобретает навыки взаимодействия с реальной окружающей средой, – рассказывает руководитель авторского коллектива Антон Надточий. – Каждому функциональному блоку здания присваивается свой уникальный тактильный код с помощью отделочных материалов. Расшифровка кода транслируется через тактильные мнемо-макеты и схемы, установленные в здании. Таким образом, архитектура обретает своеобразный язык, с помощью которого формируется среда, помогающая адаптации».

Реставрация манежа XIX века в Звенигороде завершится в ноябре этого года

Подмосковный Фонд защиты дольщиков контролирует 20 домов, которые должны достроить до конца года

В Ленинском округе завершили возведение двух складов‑недостроев





Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия. Открытое правительство