Лента Новостей
3 июня в 10:29

В России снизят зависимость производства бройлеров от иностранного племенного материала

В России снизят зависимость производства бройлеров от иностранного племенного материала
©   Минсельхозпрод МО

Новая подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров» войдёт в состав Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, утверждённой правительством во исполнение указа президента от 21 июля 2016 г. №350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». Уже подготовлен соответствующий проект постановления, сообщили «Радио 1» в пресс-службе заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко.

 «Безусловный приоритет – обеспечение продовольственной безопасности страны по основным направлениям сельхозпроизводства. Важной составляющей этой работы является максимальное снабжение сельхозпроизводства собственным семенным и племенным материалом. Это те направления, по которым мы наблюдаем высокую зависимость от импорта. Например, не является исключением и производство бройлеров в стране, на 97-98% зависящее от импортного племенного материала, при том, что уровень самообеспеченности мясом птицы России в 2019 году составил более 100%» – вице-премьер Абрамченко.

Сокращение зависимости реализуют за счёт формирования отечественной системы получения и выращивания селекционного материала. Это будет предусмотрено на каждом этапе воспроизводства родительских форм и продвижения на внутренний рынок отечественных кроссов бройлеров. Процесс их производства сопроводят комплексным технологическим оснащением.

Исполнителем подпрограммы назначен Минсельхоз, соисполнителями – Минобрнауки, РАН, Минкомсвязь, Минпромторг, руководство субъектов Российской Федерации. Ранее, в 2018 году, были приняты подпрограммы развития селекции и семеноводства картофеля и сахарной свеклы.

В рамках подготовки документа проведены производственные испытания бройлеров нового кросса «Смена» на промышленных птицефабриках в субъектах России. Итоги испытаний в пяти регионах страны демонстрируют конкурентные преимущества нового отечественного кросса в сравнении с иностранной селекцией.

Помимо этого, в рамках Федеральной научно-технической программы в 2020 - 2021 годах планируется принять ещё 11 подпрограмм из различных областей сельского хозяйства. В стадии высокой готовности сейчас находятся подпрограммы:

- развития производства кормов и кормовых добавок для животных;

- селекции и семеноводства масличных культур;

- улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород и другие.

В подмосковном Минсельхозпроде разъяснили, какие предприятия смогут открыться 3 июня

План внедрения раздельного сбора ТКО утвердили в правительстве

Справочно:

Согласно подпрограмме, предполагается модернизация и развитие селекционно-генетического центра по кроссам мясных кур (бройлеров); совершенствование системы селекции с разработкой и внедрением современных генетических методов, обеспечивающих создание отечественного кросса мясных кур (бройлеров) с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Будут также созданы новые технологии производства кросса мясных кур - инкубации, выращивания и содержания птицы, кормления, диагностики и профилактики заболеваний, обеспечения биобезопасности, переработки, получения функциональных продуктов птицеводства, энерго- и ресурсосбережения, автоматизации учета и контроля. На данный момент ведутся генетические исследования и работы по закреплению необходимых наследственных признаков в геноме будущих бройлерных пород.

Птицеводство Российской Федерации занимает лидирующее положение среди других подотраслей животноводства. Доля мяса птицы в общем объеме производства мяса составляет в 2019 году 46,2%. В структуре производства мяса птицы 92,3% приходится на долю сельскохозяйственных предприятий. Производство мяса птицы на душу населения оценивается на уровне 33,9 кг.

Екатерина Тимошенко
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия