Сказано на «Радио 1»
20 ноября в 10:48

В РПЦ объяснили появление списка запрещённых священников

В РПЦ объяснили появление списка запрещённых священников
© «РИА Новости» ,   Сергей Пятаков

На сайте Синоидального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ появился список лжесвященников, проповедующих и собирающих средства через интернет. О том, для чего был составлен этот список, рассказал «Радио 1» замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Мы в последнее время столкнулись с ростом активности людей, которые пытаются использовать образ священника, чтобы завоевать себе аудиторию, влиять на неё, собирать пожертвования. Среди этих людей есть много бывших священнослужителей, которые запрещены в священнослужении или вообще отлучены от церкви. Есть среди них и сектанты, которые по виду похожи на священников РПЦ, а на самом деле служители неканонических религиозных общин. И вся эта компания активно присутствует в социальных медиа и в целом в интернете, и наносит вред людям, которые становятся жертвами этой лжи. Поэтому, чтобы предупредить людей, чтобы защитить их от этого вреда, которым им могут нанести обманщики такого рода, мы и решили опубликовать на общедоступных ресурсах список лжесвященников. Люди будут понимать, что такое существует, и нужно быть внимательным и не становится жертвой злонамеренного умысла», – сказал Кипшидзе.

Одним из самых крупных деятелей такого рода Вахтанг Кипшидзе назвал бывшего священника Владимира Головина.

«Этот человек запрещён в священнослужении. Он собрал очень большую аудиторию, используя так называемый сервер «Молитва по соглашению». Это предполагает, в том числе, достаточно большие пожертвования со стороны тех, кто является его почитателями. И этот механизм носит очень большое коммерческое измерение, аккумулируются значительные финансовые средства за счёт тех, кто поверил, что этот лжесвященник может оказывать особую духовную помощь. Он среди тех, кто занимается такой коммерческой деятельностью, от последствий которой надо защитить прихожан», – пояснил Кипшидзе.

Он добавил, что люди, которые принадлежат к Русской православной церкви, должны «порвать всякую связь» с теми, кто попал в список лжесвященников.

«Они должны осознать, что их доверие было цинично обмануто, а пожертвования пошли на непонятные нужды отдельных личностей», – подчеркнул Вахтанг Кипшидзе.

Ранее сообщалось, что список лжесвященников, составленный РПЦ, будет обновляться и пополняться.

Дмитрий Смирнов – «Радио 1»: «Надо думать о душе, а не о СМИ»

Андрей Воробьёв назвал Митрополита Ювеналия символом Московской области

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил Никольский храм в Красногорске

Яна Таёжная




13:34 - 14:00
Самое время!