Лайфхаки
2 августа в 17:38

Вдохновение и мотивация от женщины с невероятной историей — создателя книги «Жизнь и еда»

Вдохновение и мотивация от женщины с невероятной историей — создателя книги «Жизнь и еда»
©   Личный архив

Раиса Алибекова – многомиллионный блогер, автор книги «Жизнь и Еда» и девушка, которая уже вдохновила на изменения жизни далеко не одну подписчицу. С «Радио 1» Раиса поделилась историей своего успеха, а также, опираясь на свой жизненный опыт, рассказала, как не опускать руки в трудные моменты.

©   Личный архив

Подписчикам очень нравится особый колорит в твоём блоге из-за блюд с твоей Родины. Откуда ты берёшь такие рецепты? От родственников? Придумываешь сама?

Подавляющее большинство рецептов, которые я знаю, все из детства. У нас все прекрасно готовят: и мама, и бабушка, и братья. Так вот у нас в Дагестане заведено, что кавказские национальные блюда умеют готовить все, без исключения. Безусловно, в разных населённых пунктах свои варианты приготовления того или иного блюда, но умение их создавать — обязательно с детства.

Когда ты создаёшь новые блюда, больше ориентируешься на дагестанскую местную кухню или на европейскую? Какие идеи чаще приходят в голову?

В своём блоге, придумывая рецепты, ориентируюсь сейчас на европейскую кухню больше, а вот в самом начале моего инста-пути готовила чаще кавказские классические блюда.

Новые идеи посещают голову, когда передо мной продукты, которые необходимо использовать в силу истечения срока годности. В таком случае рецепт рождается подсознательно и, как правило, это очень вкусно. И этим я сразу же делюсь со своими подписчиками.

Твоя книга «Жизнь и еда» обрела большой успех. Как бы ты сама описала её в нескольких предложениях?

Без тени преувеличения скажу, что моя книга — это моя душа. Это, своего рода, ключ к избавлению от одиночества похожих со мной людей. Мною двигало желание создать колоссальную мотивацию для работы над собой, принятия себя как такового. Мне очень хотелось, чтобы люди освободили себя от мучений, заточения и поверили в реальное утверждение: «что бы ни происходило в наших жизнях, итог всегда будет позитивным». Обязательно. Моя книга — это истинная мотивация. Очень хочу, чтобы люди расправляли крылья, зная мою историю, и чётко осознавали, что всё реально. Наша внутренняя сила существует. И, признаюсь, очень приятно получать множество отзывов о том, что, прочитав мою книгу, люди действительно обретали веру в себя и поднимались с колен.

Когда к тебе пришло решение написать книгу? Сразу приступила к её написанию или долго шла к реализации задуманного?

Сама идея написания книги пришла мне после того, как я поделилась своей историей в блоге и получила удивительное количество обратной связи. Признаюсь, в тот момент очень удивило, столько людей начали смотреть на жизнь по-другому после моего откровения. Очень хорошо запомнилась одна из историй моей подписчицы, у которой был жуткий комплекс из-за шрамов на лице. Она заточила себя дома — так были мучительны косые взгляды окружающих. А после того, как узнала мою историю, она не только вышла из дома, но и выучилась на nail-мастера и сейчас успешно работает и творит красоту. Так и родилась мысль делиться своей историей не только в блоге Instagram, но и выйти за его рамки. Появление книги давалось мне весьма тяжело и даже не потому, что писала её по ночам, пока семья спала. А её вес и ценность в том, что она буквально соткана из моей души.

Когда ты начинала блог, твой муж сомневался, что к тебе придёт популярность, и ты с ним поспорила на результат. Это мотивировало тебя развивать блог? Расскажи, как тот спор повлиял на твой путь?

Муж изначально не совсем был в курсе, что такое Instagram, какого его значение. Уже не говорю о том, чтобы понять о смысле блогинга. Он недоумевал, зачем я трачу столько времени на готовку и съёмку блюд, когда я была в ожидании сына на тот момент, работаю и ещё, безусловно, уделяю время ему. Абдула однажды меня спросил: «Да кому интересны рецепты в этом Инстаграм» и этот вопрос стал для меня триггером. Мы с ним тогда заспорили, что через год у меня будет триста шестьдесят пять тысяч читателей. И я своего добилась, только три тысячи всего не хватало до указанного количества. И когда муж стал свидетелем того, как меня хвалят, поддерживают и благодарят за вкусные и лёгкие рецепты, понял, что это не просто хобби. У меня была цель облегчить хозяйскую часть женской жизни, и я к ней пришла. Девчонки начали делиться друг с другом рецептами, и так стремительно выросла моя аудитория. Есть и такое воспоминание, когда за один день на мой аккаунт подписалось 50 тыс. человек, представляете?

Что мотивирует тебя каждый день теперь?

Я, как все мамы, скажу, что моя мотивация — это наши дети и совершенно не удивлю этим никого. Это правда, я безумно хочу, чтобы наши детки ни в чем не нуждались, чтобы имели доступ к качественному образованию, той же одежде, и развлечениям. И я готова им это предоставить. Так случилось, что Instagram стал для меня работой, которая и дарит этот шанс и, скажу, что я совершенно не против. Сейчас мой блог не только кулинарный, он также демонстрирует жизнь моей семьи. Огромный заряд мотивации я ещё получаю и от обратной связи от своих подписчиков, которые пишут приятные отзывы, пожелания и стараются выстраивать отношения в своих семьях, беря нас за пример. Это очень приятно и придаёт много сил. Я просто зачитываюсь комментариями, в которых женщины пишут, как довольны и благодарны их мужья и детки за вкусные обеды и ужины. Подобных комментариев очень много и, скажите, как здесь можно не вдохновиться?

На данный момент ты — звезда интернета, блогер с почти трехмиллионной аудиторией. Ты помнишь момент, когда всё стало так серьезно развиваться? Когда ты начала ощущать популярность?

У меня на подобные вопросы есть идеальный ответ: «Звёзды бывают только на небе». Мы — самые обычные люди, как и вы, и мои подписчики, и все окружающие нас люди. А вот настоящую популярность я ощутила, когда мы четыре года назад приехали с мужем в Москву по делам, и в торговом центре ко мне начали подходить люди с просьбой сфотографироваться вместе. Это было так непривычно и немного смущало, но со временем я привыкла, ведь не зря же создала свой блог.В родном городе я тоже замечала, что узнаваема среди горожан, но там у нас люди другие и не было такой реакции, как в Москве. Самое для меня удивительное, что всегда ко мне подходят люди с невероятным уровнем доброты, с колоссальное положительной энергетикой и это так приятно, что и не описать простыми словами.

Как считаешь, почему подписчики тебя обожают? В чём сама видишь отличительные цепляющие особенности своего блога и себя самой?

Сложно ответить на этот вопрос и его необходимо, конечно, задать моим подписчикам, но могу предположить и представить, если бы я подписывалась на саму себя. Мне импонировали бы доброта, мотивация, сила духа. Безусловно, мне хочется верить в то, что людей во мне привлекает искренность, и я хочу считать себя хорошим человеком. Мой блог ведь не только про еду, он про принятие себя такой, какая я есть, со всеми горестями и печалями, несовершенствами и недостатками. Это, наверное, и даёт людям ощущение того, что я такая же, как и они.

В детстве ты получила серьёзные ожоги на лице и боролась с их последствиями вплоть до недавнего времени. Расскажи, как это случилось?

Очень трудно мне каждый раз на эту тему говорить, но я понимала, что должна буду рассказывать свою историю, становясь популярным человеком. Да, я получила ожоги, когда мне было семь лет. Однажды мы с десятилетним братом решили разжечь керосиновую лампу, он заливал бензин (который мы приняли за керосин), а я поджигала. Но в долю секунды я превратилась сама в спичку. Мои руки и лицо полыхали, а я в состоянии шока могла только бежать и думать о том, как я, человек, могу гореть? Полгода провела в реанимации после несчастного случая, а после этого началась череда пластических операций в детской больнице им. Сперанского, затем в институте Вишневского. После двадцать второй проведенной операции, я уже и счёт потеряла им. Никто даже и представить себе не может, что мне удалось пережить, но я всегда получала колоссальную поддержку от отца, братьев и мамы, позже от мужа. Это такой щит мощный, и я так смогла преодолеть все трудности.

Сейчас, когда смотрю на свои фотографии, понимаю, что у меня практически не осталось следов, по сравнению с тем, что было раньше. Моё лицо было все в рубцах, я не могла закрыть ни рот, ни глаза, не было шеи видно, как таковой…  в общем, не могу описать своего состояния, правда. Я нравлюсь себе сейчас и благодарна Богу, что я жива и имею возможность полноценно проживать свою жизнь!

Что бы ты сказала девушкам, которые столкнулись с подобными сложными ситуациями? Как научиться принимать свою внешность, когда случается что-то кризисное? 

Здесь очень тонкая грань между напутственными словами и действиями, которые необходимо предпринять. Естественно, я хочу акцентировать внимание на том, что от несчастных случаев не застрахован никто из нас. Но как бы просто это ни звучало, что необходимо принять ситуацию и себя в ней, это так и есть. Нужно понять, что у нас есть самое ценное — это жизнь и её необходимо проживать в полном принятии себя и исключительно с положительными мыслями и эмоциями. Правда на самом деле такова, если мы не будем любить буквально каждый сантиметр своего тела, то нас не полюбят и другие. Это очень важный момент. Только через истинную любовь к себе, мы выстроим социальный коридор для себя же.

Твоя деятельность мотивирует очень много людей. Присылали ли тебе подписчицы личные истории своего роста после заряда твоей мотивацией? Если да, поделись самыми запомнившимися  

Если говорить о деятельности фуд блогера, то да, конечно, есть девчонки, которые вдохновившись моим аккаунтов, завели свои странички с рецептами и также стали популярными. Пишут свои истории и благодарят за тот самый волшебный пинок. Это очень меня радует. Мой Инстаграм приносить счастье не только на кухне.

Что касается же моральной составляющей из-за несчастного случая, да, таких историй-мотивацией бесчисленное количество. Я получаю огромное количество обратной связей с историями о том, как люди поднимаются после моего примера и идут выстраивать полноценную жизнь в социуме. И идут учиться, решившись, получать образование, и заводят семьи, детишек, и находят любимую работу, научившись любить себя и чувствовать уверенность среди людей.

Сейчас в твоей жизни есть дети, муж, многомиллионная аудитория, работа, привлекательная внешность. Расскажи, а о чем ещё мечтаешь? 

Что уж здесь кривить душой, на сегодняшний день у меня есть всё, чего я хотела  — это и муж, о котором только можно мечтать, и наш дом, также именно такой, каким мы себе его и планировали, и детишки наши сладкие. И работа, которая приносит мне огромное удовольствие и знакомит с потрясающим людьми.

Какие планы на ближайшее будущее строишь?

Есть ли ещё о чем мечтать и какие планы? Да, теперь я очень хочу дом с огромными окнами, с уютным двориком, красивыми цветами и грилем. Так уже и вижу, как я, сидя на террасе, наблюдаю за играющими детьми, а спустя время, буду там возиться с прекрасными внуками. Но мечта не была бы такой прекрасной, если бы мы не стремились её осуществить, и я уверенна, что и этот шаг уже мы скоро сделаем.

Растения чувствуют равнодушие: как ухаживать за цветами жарким летом?

Бизнес‑леди Волоколамска делятся опытом выживания в кризис

Зоопсихолог рассказала об особенностях работы с животными и своём отличии от кинолога



Популярное на «Радио 1»
16:05 - 17:00
Синемания. Область культуры