Вернуться к нормальной жизни. Как в мире выходят из карантина?

Пик распространения Covid-19 в некоторых странах уже пройден. С каждым днём там фиксируют всё меньше новых случаев заболевания. Многие страны входят в привычный ритм жизни. «Радио 1» узнало, где уже ослабили карантин.

©   Личный архив

Татьяна Салви, Рим, Италия

«Италия начинает заново дышать. 4 мая – дата, которая знаменует собой конец карантина. Италия вступила после почти двух месяцев «отдыха дома» во вторую фазу – в фазу его послабления. Что сейчас нам можно? В соответствии с положениями указа, мы должны использовать маски в закрытых помещениях и в местах, доступных для публики, где мы находимся в тесном контакте с другими людьми. На улице маску следует использовать только для близких встреч с другими людьми. Мы привыкаем постоянно использовать дезинфицирующий гель в офисах, а также на вокзалах и станциях метро. Мы держимся на расстоянии 1 м друг от друга. Что касается передвижения, то общественный транспорт может перевозить не более 50% населения, поэтому сейчас могут путешествовать не более 40-60 человек в автобусах, в вагонах метро – не более ста человек. На посадочных местах наклейки, которые запрещают нам сидеть рядом друг с другом. Сейчас по всей Италии заработали офисы, заводы и оптовая торговля. Открыты бары и рестораны, кафе-мороженые, кондитерские, пиццерии, но только навынос. Заработали магазины детской обуви, салоны по уходу за домашними животными. Вновь открылись парки, разрешили снова заниматься спортом на открытом воздухе, соблюдая дистанцию. Возобновились тренировки у спортсменов. Мы можем выходить из дома только для того, чтобы идти на работу, на приём к врачу или в аптеку по необходимости, навестить родных, заниматься спортом на открытом воздухе.  Прогулки, не связанные с физической  активностью, запрещены. Понятно, что нельзя перемещаться из своего региона. Следующие шаги – 18 мая и 1 июня.  Магазины, бары и рестораны откроются 18 мая. С 1 июня вновь откроются салоны красоты, парикмахерские и все другие виды деятельности, ранее не открытые. Возвращается к нормальной жизни, мы этого с нетерпением ждём».

©   Личный архив

Павел Колчев, Прага, Чехия

«Чехия – первая страна Европы, открывшая свои границы на выезд. Теперь мы как жители Чешской республики можем ехать в любое место, не только в рамках нашей страны, но и за границу, причём не только по работе, но и в отпуск. Единственный нюанс – ехать пока что некуда, ведь другие страны закрыты на въезд. Несмотря на то что идут постепенные снятия карантинных мер, режим ЧС ещё действует. Мы по-прежнему носим маски, но зато всё постепенно возвращается на круги своя. У нас уже работают фермерские рынки, маленькие магазины и автосалоны! Студенты последних курсов уже вернулись к обучению, пусть и с определёнными ограничениями. Любители спорта теперь могут направиться в спортивные центры и фитнес-клубы, но при условии: нельзя пользоваться уборными, а это, конечно, значительный минус. Зоопарк и ботанические сады уже открыли свои уличные вольеры, совсем скоро всё заработает в привычном режиме, но пока наслаждаемся временем, которое можно потратить на самосовершенствование. Рестораны и кафе пока работают навынос, но с 11 мая уже откроются террасы, и любители гастрономических удовольствий смогут посетить свои рестораны. Страна с замиранием ждёт 25 мая, ведь случится последняя волна снятия карантина, всё заживёт! Открыться должно абсолютно всё, включая рестораны, салоны красоты и замки. Опять же, всё зависит от ситуации, и мы все искренне надеемся, что к лету все страны начнут возвращаться к своему обычному ритму, а там и открытие границ не за горами! Лето никто не отменял!»

©   Личный архив

Наталья Шинкаренко, Барселона, Испания

«Испания объявила план выхода из карантина 2 мая. 0 этап – с 4 мая разрешено строго по часам и по возрастным группам заниматься спортом и гулять с детьми, разрешили открыть небольшие заведения, заполняемость 30% и по записи, в барах и ресторанах еда только навынос. 1 этап – с 11 мая откроются террасы баров, заполняемость 30%, свободное передвижение в пределах своей провинции, обязательное ношение масок. 2 этап – открытие внутренних помещений баров и ресторанов, театров, кинотеатров, заполняемость 30%, разрешено собираться небольшими группами до 10 человек. 3 этап – откроют пляжи, но с соблюдением дистанции, откроются торговые центры, заполняемость только 50%, возможность передвигаться по всей стране. 4 этап, предположительно к 1 июля – окончательный, возвращаемся к нормальной жизни. Сейчас мы находимся на нулевой стадии, и должна была скоро начаться первая, однако испанцы восприняли нулевую стадию как возможность свободно гулять, это привело к тому, что опять наблюдается рост числа заболевших (особенно в провинции Каталония) и премьер-министр Педро Санчес объявил о переносе перехода к 1 стадии на неопределённое время. Учитесь на наших ошибках, соблюдайте рекомендации, и тогда мы все сможем вернуться к нормальной жизни быстрее!»

©   Личный архив

Екатерина Дорохина, Бельгия

«В Бельгии карантин ввели с 13 марта. Нам повезло и в начале карантина, и потом, меры были не такими жёсткими, как в Италии или Испании. Собственно, и показатели заболеваемости не так пугали. Бельгийцам разрешалось гулять в парках семьями (два взрослых человека и дети), бегать поодиночке, играть в спортивные игры, но только вдвоём, ходить в магазин по одному. Нельзя было собираться толпами, сидеть в парках на лавочках и на траве, ездить в соседние города и, конечно, посещать родственников, особенно пожилых. Меня не удивило, что в целом бельгийцы очень внимательно отнеслись к этим правилам – жители Бельгии достаточно законопослушны. Улицы практически опустели, в магазинах соблюдалась дистанция, в парках, хоть и было много людей, ощущения толпы не было. Сейчас мы находимся на стадии снятия ограничений. Пару недель назад открылись магазины, где можно купить садово-огородные и строительные материалы. Весна же, дачный сезон никто не отменял. К слову, в первые же дни в эти магазины образовались огромные очереди. Знаю по форумам и общению с местными, что люди действительно этого ждали. А с 3 мая правительство запустило план постепенного выхода из коронакризиса. Мы также обязаны соблюдать дистанцию в магазинах и транспорте, носить маски и стараться не покидать дома. Но можно заниматься спортом с членами семьи, компании открывают свои офисы, но при условии: работать иначе не получается. В общественном транспорте может находиться большее количество человек, но обязательно в масках. Во время локдауна лимит – 5 человек в автобусе или трамвае. 10 мая Бельгия отмечает День матери, поэтому нам разрешили ходить в гости и принимать гостей у себя. Но! Количество гостей должно ограничиваться четырьмя людьми и, что забавно, это ВСЕГДА должны быть одни и те же люди. Семьям предложили выбрать только четырёх родственников, с которыми можно увидеться. То есть, вы не можете встретиться с мамой, папой, братом и сестрой, а потом посетить бабушек и дедушек. Казалось бы, не так уж много пока дозволено, но то, что у людей постепенно уходит напряжение и ощущение опасности, то, что жизнь очень медленно, но возвращается в привычное русло, чувствуется. В течение месяца откроются магазины, летние террасы в ресторанах и кафе. Вполне себе настоящее лето без огромного, что очень радует, количества туристов на центральных улицах, но тем не менее по центральным каналам людей просят не расслабляться, ведь правительство ожидает вторую волну вируса. Местные вирусологи прогнозируют повторение заболеваемости в августе, в крайнем случае осенью-зимой. То, что вторая волна будет, сомнений нет. Но есть надежда, что в этот раз она пройдёт с меньшими потерями, так как жители Бельгии к ней будут готовы».

©   Личный архив

Татьяна Миршбергер, Бавария, Германия

«Баварцы празднуют скорое открытие пивных садов! 5 мая на пресс-конференции глава баварского правительства Маркус Зёдер объявил об удивительно далеко идущих мерах по облегчению жизни гастрономии и во всех других сферах жизни Баварии. Особенно радует баварцев открытие пивных садов. С 18 мая пивные могут вновь гостеприимно принимать своих гостей. Правда, будут ограничены часы работы: до 20:00. Пивной сад для баварца – это не только место, где можно выпить пива в тени каштанов, пивной сад – это стиль жизни. Сюда вы приходите и на свидание, и на деловую встречу, почитать газету или посплетничать с подругой, сюда приходят знакомиться, пришли вы один или в шумной компании – не важно, пивной сад – это своего рода баварский коммунизм, который объединяет людей всех возрастов и всех профессий. Одним словом, пивной сад – это пульсирующая жизненная артерия Баварии. С 25 мая открывают свои двери также бары, рестораны, пивные. С 6 мая разрешается ездить в гости к родственникам, бабушкам и дедушкам. Накануне Дня Матери, который здесь празднуют 10 мая, это особенно радостно! 10 мая в Германии – это как в России 8 марта. Города превратятся в этот день в живые цветочные клумбы: так много будет на улицах людей с цветами!11 мая открываются зоопарки, библиотеки, музеи и автошколы. Детские сады и школы пока посещать могут не все дети. Например, в школу 11 мая возвращаются четвёртые классы, с 18 мая – первые и пятые. Учебный процесс будет организован со строгим соблюдением гигиенических мер: дистанция между учениками и учителями 1,5 метра, маски во время перемен. 30 мая начнут открываться отели. Но, конечно, говорить об активной туристической жизни пока не приходится. Самое массовое народное гуляние Европы – пивной фестиваль «Октоберфест» в этом году отменён. Мы, экскурсоводы Мюнхена, предполагаем, что туристический сезон 2020 года начнётся только в декабре, с наступлением сказочного предрождественского Адвента с его волшебными ярмарками, ароматным глинтвейном и имбирными пряниками».

©   Личный архив

Елена Бакакина, Кипр

«Сейчас, когда небо закрыто для полётов, многие мои российские друзья завидуют, что я живу на Кипре. Говорят, легко вам дома на самоизоляции сидеть, когда из окна пальмы видны. Я скажу вам даже больше: с 4 мая нам разрешено ходить на море купаться. Но загорать на лежаках пока нет, а купаться – уже да. Почти два месяца назад Кипр сел на карантин. Причём, как неудивительно, сделано это было быстро, не смотря на то что главный закон кипрской жизни – «сига-сига» (не спеши, потихоньку). Я работаю на Кипре гидом, и ещё сегодня у меня были туристы, а завтра уже последний самолёт вывез всех гостей домой. В одночасье были закрыты все госучреждения, магазины, кроме супермаркетов, рестораны. Киприоты – очень жизнерадостный народ, который любит много общаться и много есть. Удивительно, киприоты законопослушно приняли эту ситуацию и изолировались дома. Нам разрешалось выходить на улицу один раз в день, на пару часов, получив специальное разрешение по СМС. Был ряд причин, по которым можно было выходить: магазин, больница, выгул собак, занятия спортом... Мы шутим, что все киприоты резко стали спортсменами! Самое ужасное для киприотов было запрещение посетить пасхальную службу, ведь киприоты – очень верующий народ. Нарушение режима изоляции каралось штрафом в размере 150 евро, а потом в размере 300 евро. Но именно эти жёсткие меры позволили Кипру быстро справиться с распространением эпидемии. Сейчас ежедневно проводится 2000-3000 тестов и выявляется от двух до пяти инфицированных. Европейский центр профилактики заболеваний сообщает, что Кипр на третьем месте в Европе с наименьшим количеством заболевших Covid-19. А потому мы уже начали постепенный выход из карантина. На днях открылось 18 000 магазинов по всему острову, планируют открыть школы и детские сады, людям разрешают выходить из дома 3 раза в день. 9 июня откроются отели и возобновятся авиаперелёты. Туризм на Капре «соскучился» без гостей и, я думаю, это на пользу путешественникам. Уверена, что цены на услуги в этом году будут снижены, а сервис будет лучше, любви наши туристы получат больше. Ну а солнце, морской воздух, солёная вода и радушные киприоты — это то, что на Кипре всегда было и будет! Ждём! Для слушателей «Радио 1» я обещаю скидки на экскурсии, нужно будет сказать пароль: "Я Радио 1"».

©   Личный архив

Динара Бажакупова, Нур-Султан, Казахстан

«В связи с распространением коронавируса ещё в конце марта в Казахстане было объявлено чрезвычайное положение. Оно должно было продлиться до 15 апреля, но позже его продлили ещё до 1 мая. Сначала режим ЧС был объявлен на всей территории Казахстана, а карантин только в трёх крупных городах — Нур-Султане, Алма-Ате и Шымкенте, но потом карантин объявлен уже практически во всех областях и городах страны. Сейчас Казахстан объявил план выхода из карантина: 1-й этап – с 20 апреля, 89,4 тыс рабочих мест, заработает обрабатывающая промышленность, строительство (все виды строительных работ), нотариальные услуги и государственная регистрация залогового имущества (правительство для граждан). 2-й этап, 31,4 тыс рабочих мест – непродовольственные торговые объекты (до двух тысяч кв. м), в том числе автосалоны. сфера услуг, химчистки, кроме индустрии красоты, спортивных услуг, развлечений, объектов общественного питания, операции с недвижимым имуществом, информация и связь, финансовая и страховая деятельность, транспорт и складирование, некоторые объекты финансового сектора: БВУ (головные офисы – 50 процентов, отделения не более 50%), КФБ KASE, РЦБ, некоторые виды услуг (СТО, шиномонтаж, автомойки, предприятия по ремонту оргтехники, рекламные агентства, нотариусы). 3-й этап, ориентировочно к концу мая, 303 тысяч рабочих мест – крупные ТРЦ, ТД, непродовольственные рынки, в том числе развлекательные центры, караоке, боулинг, объекты индустрии красоты, объекты спортивных услуг, объекты общественного питания, образование. профессиональная, научная и техническая деятельность, развлечения и отдых. Все культурно-массовые мероприятия отменены до 30 июня. Мы все очень ждём полного окончания карантина и надеемся в скором времени вернуться к полноценной жизни. Тем более совсем скоро лето, а в это время город особо прекрасен!»

©   Личный архив

Ольга Панина, Париж, Франция

«Режим самоизоляции во Франции заканчивается 11 мая. Все с нетерпением считают дни, когда в стране наступит новый этап снятия карантинных мер.11 мая планируется отменить пропускную систему и разрешить передвижение граждан в радиусе 100 км.  Откроются магазины, парки, парикмахерские, салоны красоты и небольшие музеи. Так же начнут снова работать начальные и средние школы. За родителями остаётся право выбора: отправить ребенка в школу или продолжить дистанционное обучение до конца года. Ходит много слухов о том, когда откроются рестораны. По самым оптимистичным предположениям, это может случиться 22 мая. Однако другие источники сообщают, что ресторана откроют свои двери не раньше середины июня».

©   Личный архив

Александр Сталкер, остров Бали, Индонезия

«Здесь ситуация аналогична практически с ситуацией в России. Тут не введён карантин, а введён режим социальных ограничений высокого уровня. Соответственно, все понятия довольно размытые и неопределённые. Сейчас к выходу из такого режима пока что никто не готовится. Но здесь жёстких карантинных мер, по крайней мере на Бали, не вводилось. Часть кафе открыта, большая часть закрыта. Туристические пляжи закрыты, но при этом есть места, где те же самые пляжи открыты, просто туда никто не едет. Это характерно для Индонезии: вроде нельзя, но для тех, кто очень хочет…Что касается перемещения по острову, сейчас запретили перемещение между городами и районами, но все спокойно перемещаются. На Бали второй день не регистрируют больных, всего 287 человек заражённых. Пока что до 1 июня все авиасообщения и транспортные сообщения закрыты. Что будет 1 июня, пока неизвестно. На Яве вспышка до сих пор продолжается, каждый день точно прибавляется 300 человек. Меры по снятию ограничений пока не вводят».

©   Личный архив

Людмила Никишина, гид по Восточному Суссексу, город Писхейвен, юг Великобритании

«Восточный Суссекс – это водный курорт Великобритании, это Английский канал или Ла-Манш. Сюда приезжают учиться, предпочитают курортный Брайтон Лондону. Здесь очень дорогая частная школа для девочек Родиен, куда своих чад отправляют состоятельные родители. Много школ, рассчитанных на изучение и повышения уровня английского языка, два престижных университета (Университет Суссекса и Брайтона). Здесь множество фестивалей и конкурсов. В общем, обычно в это время города, территория просто наводнена туристами и отдыхающими со всего мира и всей Великобритании. Во время пандемии все выполняют распоряжение правительства, соблюдают режим самоизоляции (self-isolation) и рекомендованное расстояние 2 метра (social distance). У нас разрешена одна прогулка в день, поход или поездка на личном транспорте в магазин или аптеку. Пропусков нет. На улицах иногда можно увидеть полицейскую машину. Место, где я живу, впрочем, как и во всём Ист-Сассексе, в основном представляет собой частные дома, поэтому соблюдать режим самоизоляции несложно. Англичане очень любят свои садики (по российским метрам весьма скромные), поэтому все копаются в земле или обустраивают дом (кто-то стрижёт газон, кто-то подкрашивает забор или моет окна), дел в доме всегда хватает. Сейчас все мы ждём понедельника, когда обещают озвучить новые правила».

©   Личный архив

 Виталия Попова, Одесса, Украина

«С 11 мая на Украине, в частности в Одессе, снимают ограничения на посещение парков, скверов, лесопосадок, пляжей. Можно будет посещать летние площадки, спортивные и детские уличные площадки. Возобновят свою работу кафе под открытым небом, можно будет посетить музеи и музеи под открытым небом. До 11 числа все эти мероприятия были запрещены, за невыполнение правил был установлен штраф в размере 17000 гривен. К сожалению, многие люди не придерживались карантина, посещали общественные места без масок, что являлось запретом. Не все детские площадки и парки были закрыты, поэтому многие гуляли с детьми, и вдоль моря прогуливалась вся Одесса. Настроение у одесситов сейчас расслабленное, многие не воспринимают коронавирус как что-то серьезное».

День Победы без границ – как отмечают праздник в разных странах

Екатерина Мусеева




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Бизнес‑ланч