Коронавирус
30 ноября 2020 в 14:31

Врождённый иммунитет к COVID‑19 – фантастика или научный факт?

В некоторых научных работах сказано, что существует врождённый иммунитет к COVID-19. Речь идёт о Т-клеточном иммунитете, который имеет 20-50% людей, ранее не сталкивавшихся с коронавирусом.

 Врач-иммунолог Ирина Ярцева в эфире «Радио 1» рассказала, как работает наша иммунная система, и отчасти опровергла вышеуказанный научный довод.

 Она напомнила, что реакция организма на чужеродный патоген – врождённая способность большинства людей, лишь небольшое количество имеет иммунодефицит, который сразу выявляется в детстве.

«Если мы говорим об иммунитете к COVID-19, то он приобретённый, то есть человек ранее сталкивался с группой коронавирусов, он перенёс болезнь в лёгкой форме. Как минимум известны четыре вида этого вируса, они входят в сезонную группу ОРВИ, исключая, конечно, страшные вспышки SARS, MERS, чтобы были в начале 2000-х на Востоке», – пояснила врач.

Вирусы, будь то новый коронавирус или другой из той же группы, вторгаясь в организм человека, на первом рубеже (на клеточном уровне) встречают Т-киллеров, которые распознают и начинают их атаковать.

«Антитела – более специфический ответ, более прицельный, они атакуют конкретный вирус. Это уже происходит на гуморальном уровне, когда патоген глубже проник в организм, когда Т-киллеры не справились с ним.  И Т-клетки, и антитела являются клетками памяти. При повторном столкновении с той же группой вирусов костный мозг выдаст столько же Т-киллеров, которые смогут справится с ней. Антитела же смогут побороть конкретный патоген. Стоит отметить, если у человека сформировался яркий «антительный» ответ, то это не значит, что он не будет ярко болеть при другом виде коронавирусной инфекции», – сказала Ярцева.

Механизм иммунной системы будет работать без сбоев в том случае, если человек высыпается, правильно питается, эмоционально стабилен.

«На клеточном уровне вирус будет побеждён, так как иммунитет не отвлекается на другие "препятствия"», – добавила врач.

По её словам, пока тест-система, способная определить патоген побороли Т-клетки или антитела, не доступна для широких масс, она более дорогая, чем ПЦР-тесты или тесты на антитела.

Как отметила Ярцева, если у человека не сформировались антитела к коронавирусу, это не значит, что не остались клетки памяти. «Я с вероятностью 90% скажу, что в этот сезон человек точно повторно не заболеет, у него хватит клеток памяти», – подчеркнула она.

Осенью коронавирус стал слабее, гораздо больше людей переносят его в лёгкой форме, чем весной. Тяжело болеют те, у кого есть сопутствующие заболевания. Нужно взять их своевременно под контроль, особенно диабет, давление, сердечно-сосудистые патологии, чтобы COVID-19, если произойдёт заражение, протекал в лёгкой форме, заключила Ярцева.

Эксперты ответили на вопросы о вакцинации от коронавируса

Врач заявил, что коронавирус влияет на все органы человека

Эксперт ВОЗ спрогнозировал, сколько ещё придётся носить маски

Вирусолог оценил вероятность повторно заразиться коронавирусом

Яна Таёжная, Мира Алекса