8:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
8:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Сб 27 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:17 Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19 21:58 Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье 21:50 В Подмосковье разработали систему выявления природных пожаров по видеокамерам 21:06 Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть 20:32 Козья ферма по производству молока и мяса появится в Серебряных Прудах 19:51 В Домодедове откроют новый каток с искусственным льдом 19:29 Определились соперники сборной России в стыковых матчах чемпионата мира 18:59 В Люберцах ищут неизвестного, выбросившего собаку с 14-го этажа 18:13 Подмосковный врач назвал идеальный коллективный иммунитет для приостановки пандемии 17:17 Студия танца из Рузы взялась за новогодний мюзикл 16:56 В Минобороны отметили успехи Подмосковья в создании военкоматов нового типа 16:40 Эксперт рассказал, каким будет курс рубля перед Новым годом 16:05 Задержанный на МКАД со стрельбой водитель BMW перевозил 6 кг наркотика 15:24 Мурашко пообещал автоматическое продление сертификатов переболевших коронавирусом 14:50 Голикова назвала Подмосковье лидером по коллективному иммунитету к COVID-19 14:48 Иммунолог: данные из Венгрии раскрыли особенности «Спутника V» 14:19 Назван срок сдачи новой поликлиники в Домодедове 11:41 В Подмосковье отреставрировали около 160 объектов культурного наследия 10:32 Госдума поддержит законопроект о запрете фильмов с сексуальными девиациями 09:39 Автобус насмерть сбил пешехода на юге Москвы

Врождённый иммунитет к COVID‑19 – фантастика или научный факт?

30 ноября 2020 14:31
Добавить сайт в избранное в:
Img

В некоторых научных работах сказано, что существует врождённый иммунитет к COVID-19. Речь идёт о Т-клеточном иммунитете, который имеет 20-50% людей, ранее не сталкивавшихся с коронавирусом.

 Врач-иммунолог Ирина Ярцева в эфире «Радио 1» рассказала, как работает наша иммунная система, и отчасти опровергла вышеуказанный научный довод.

 Она напомнила, что реакция организма на чужеродный патоген – врождённая способность большинства людей, лишь небольшое количество имеет иммунодефицит, который сразу выявляется в детстве.

«Если мы говорим об иммунитете к COVID-19, то он приобретённый, то есть человек ранее сталкивался с группой коронавирусов, он перенёс болезнь в лёгкой форме. Как минимум известны четыре вида этого вируса, они входят в сезонную группу ОРВИ, исключая, конечно, страшные вспышки SARS, MERS, чтобы были в начале 2000-х на Востоке», – пояснила врач.

Вирусы, будь то новый коронавирус или другой из той же группы, вторгаясь в организм человека, на первом рубеже (на клеточном уровне) встречают Т-киллеров, которые распознают и начинают их атаковать.

«Антитела – более специфический ответ, более прицельный, они атакуют конкретный вирус. Это уже происходит на гуморальном уровне, когда патоген глубже проник в организм, когда Т-киллеры не справились с ним.  И Т-клетки, и антитела являются клетками памяти. При повторном столкновении с той же группой вирусов костный мозг выдаст столько же Т-киллеров, которые смогут справится с ней. Антитела же смогут побороть конкретный патоген. Стоит отметить, если у человека сформировался яркий «антительный» ответ, то это не значит, что он не будет ярко болеть при другом виде коронавирусной инфекции», – сказала Ярцева.

Механизм иммунной системы будет работать без сбоев в том случае, если человек высыпается, правильно питается, эмоционально стабилен.

«На клеточном уровне вирус будет побеждён, так как иммунитет не отвлекается на другие "препятствия"», – добавила врач.

По её словам, пока тест-система, способная определить патоген побороли Т-клетки или антитела, не доступна для широких масс, она более дорогая, чем ПЦР-тесты или тесты на антитела.

Как отметила Ярцева, если у человека не сформировались антитела к коронавирусу, это не значит, что не остались клетки памяти. «Я с вероятностью 90% скажу, что в этот сезон человек точно повторно не заболеет, у него хватит клеток памяти», – подчеркнула она.

Осенью коронавирус стал слабее, гораздо больше людей переносят его в лёгкой форме, чем весной. Тяжело болеют те, у кого есть сопутствующие заболевания. Нужно взять их своевременно под контроль, особенно диабет, давление, сердечно-сосудистые патологии, чтобы COVID-19, если произойдёт заражение, протекал в лёгкой форме, заключила Ярцева.

Эксперты ответили на вопросы о вакцинации от коронавируса

Врач заявил, что коронавирус влияет на все органы человека

Эксперт ВОЗ спрогнозировал, сколько ещё придётся носить маски

Вирусолог оценил вероятность повторно заразиться коронавирусом

Яна Таёжная, Мира Алекса
Поделиться
Banner
Также по теме
Стало известно, как не лишиться отпуска за границей из-за долгов
Подробнее
Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19
Подробнее
Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться