Радио 1. Регион
22 октября в 17:50

За два года Подмосковье планируют сделать крупнейшим в стране кластером по переработке отходов

За два года Подмосковье планируют сделать крупнейшим в стране кластером по переработке отходов
© «Радио 1»

За два года Московская область станет самым мощным в стране индустриальным кластером по переработке твёрдых коммунальных отходов. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом заявил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин.

Он отметил, что в рамках договора между правительствами Москвы и Подмосковья в этом году регион принимает из столицы 4,6 млн тонн отходов, а в 2020 году будет принимать 3,4 млн тонн.

«В рамках подписанного соглашения Москва инвестирует в Московскую область средства на создание дополнительных мощностей по переработке отходов на территории Подмосковья. Таким образом, я думаю, мы в течение двух лет получим самый мощный индустриальный кластер в России, который может принимать отходы. В дальнейшем мы ещё будем искать их для того, чтобы принимать, как, например, сейчас делает Швеция – принимает отходы из других стран», – пояснил Хромушин.

По его словам, на территории Подмосковья строится 12 комплексов по переработке отходов.

Хромушин также отметил, что правительство Московской области разработало и внедряет комплексную программу, главная задача которой – снижение захоронения твердых коммунальных отходов на 50%. Программа включает, в том числе, создание современных комплексов по переработке отходов и строительство заводов термического обезвреживания. В прошлом году введено в эксплуатацию три КПО в Серебряных Прудах, Рошале и Зарайске. На прошлой неделе открылся четвертый КПО «Юг», а до конца года на действующих полигонах откроют современные комплексы в городских округах Клинский, Можайский и Богородский, Строительство ещё нескольких КПО завершается в городских округах Кашира, Рузский и Сергиево-Посадский.

Что касается ЗТО, то первые два завода планируется ввести в эксплуатацию в октябре 2021, а ещё два – в мае 2022 года. Располагаться заводы будут в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Богородском муниципальных образованиях.

Хромушин добавил, что с начала реформы уже более 60% населения Московской области, перешли на раздельный сбор отходов. Благодаря этому только с января нынешнего года удалось избежать полигонного захоронения свыше 1 млн тонн мусора.

Зампред также сообщил, что площадки для крупногабаритных отходов оборудуют в Балашихе, Долгопрудном и Дмитровском городском округе до конца года.

«Это так называемые Recycling depot – депо для отходов. Мы стартуем с трёх муниципальных образований: Балашиха, Долгопрудный и Дмитровский», – сказал Хромушин.

На эти площадки жители сами могут свозить крупногабаритные отходы: технику, холодильники, диваны и многое другое. Оттуда, минуя региональных операторов, их будут забирать организации, которые занимаются переработкой.

В дальнейшем депо для крупногабаритных отходов планируют организовать во всех городских округах Подмосковья.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин отметил, что проблемы действующих и закрытых полигонов остаются наиболее значимыми для населения среди вопросов экологической повестки.

«Наша общая цель – на порядок снизить объёмы полигонного захоронения и как можно быстрее ликвидировать накопленный вред, избавить людей от негативного воздействия полигонов. Сегодня в Подмосковье развёрнута беспрецедентная по масштабам работа по рекультивации в рамках федерального проекта «Чистая страна». Идут работы на полигонах «Царёво» в Пушкинском городском округе, «Дубна Левобережная», «Долгопрудный», «Аннино» в Рузском округе и «Кулаковском» в Чеховском. Завершается рекультивация полигона «Кучино» в Балашихе, подписан контракт по «Слизневу» в Наро-Фоминском округе. Разработана проектная документация по полигонам «Часцы» в Одинцовском округе, «Вальцово» в округе Ступино и «Дубна Правобережная», – рассказал Куракин. 

Эти проекты уже получили положительное заключение Государственной экологической экспертизы и находятся на рассмотрении в Мособлэкспертизе. Разработана также документация по рекультивации полигона «Парфеново» в Сергиево-Посадском округе. Она проходит экологическую экспертизу. 

В Подмосковье начал работу самый крупный в стране комплекс по переработке отходов

Лора Луганская, Аэлита Украинская
Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!