«Зелёный проездной» как залог экобезопасности населения. Мнение эксперта

«Зелёный проездной» как залог экобезопасности населения. Мнение эксперта
©   istockphoto.com

С инициативой поощрять «зелёными проездными» тех, кто сдаёт пригодные к переработке отходы, выступили экологи «Всероссийского общества охраны природы». Они направили предложение главе Минтранса России Евгению Дитриху. В основе идеи лежит возможность использовать льготные тарифы при проезде в общественном транспорте пропорционально тому, сколько твёрдых коммунальных отходов сдал человек. Какова была их масса и виды. К последним относятся полиэтилен низкого и высокого давления (ПНД и ПВД), полиэтилентерефталат (ПЭТ), макулатура, а также использованные аккумуляторы. Ожидается, что билеты будут иметь специальную защиту и маркировку. О том, поможет ли эта инициатива приучить людей к экологичному образу жизни, «Радио 1» рассказала научный руководитель автономной некоммерческой организации «Равноправие» Наталья Соколова.

«С учётом того, что сейчас мы не создаём отрасль заново, а, наоборот, возрождаем, могут быть свои сложности. Мы живём в эпоху цифровизации. Не так просто сейчас вовлечь людей, чтобы они долго что-то собирали и потом обменивали для получения каких-то благ», – сказала Соколова. 

Минтранс отрабатывает подобную идею с 2019 года, добавила спикер. При этом ведомство опирается преимущественно на зарубежный опыт и частично на советский. Проезд на общественном транспорте – весомая статья расходов россиян. Тарифы дорожают ежегодно.

«Сегодня через кошелёк, через финансовый инструмент жителей, которые пользуются общественным транспортом, попытались привлечь к инициатив. Для них это может оказаться существенной экономией», – подчеркнула собеседница «Радио 1».

Она обратила внимание, что похожая ситуация наблюдалась в 2017 году, который объявлен годом экологии. В течение указанного периода многие театры, музеи и кинотеатры примкнули к акции, когда можно было сдавать в определённых пунктах пластик, стеклотару и электронику. В обмен на это они получали бесплатные билеты. Также Наталья Соколова привела в пример Европу. Там сейчас активно развивается тенденция предварительного накопления отходов.

«В июне правительством России, а именно – вице-премьером Викторией Абрамченко была подписана дорожная карта по ведению раздельного сбора и накопления отходов. Благодаря этому все мы постепенно будем вовлечены в эту систему. Более того, мы ожидаем, что новшество позволит не только получить скидку на проезд, но и на оплату услуг ЖКХ», – сказала спикер.

Создание экологической карты, на которую могли бы начисляться бонусы за сдачу отходов на переработку, обсуждалось неоднократно. На данный момент существует несколько альтернативных предложений от различных организаций, но, по словам Соколовой, это не очень удобно. В первую очередь, из-за того, что жителям сложно оборудовать у себя дома пространство для первичной сортировки отходов.

«На сегодняшний день важно создать именно удобную для населения систему, чтобы активнее вовлекать его в развитие экологической безопасности. Любые попытки помочь и обеспечить её приветствуются. Таким образом люди могут стать экологическими волонтёрами. Например, специально для детей и подростков создан сайт экодетство.рф. Там они могут узнать, как приобщиться к вопросам экобезопасноти», – сказала собеседница «Радио 1».

Соколова добавила, что 15 и 16 ноября 2020 года состоится Всероссийский экологический диктант. Там расскажут о том, как правильно сортировать отходы и куда их сдавать, как обеспечивается экологическая безопасность и сохраняются природные компоненты, при том, что они попадают не на полигон, а на переработку.

«Мы будем рады, если жители московского региона примут участие в таком экологическом просвещении, проверке своих знаний и пригласят своих друзей, соседей и родственников. Обеспечивая экобезопасность, мы заботимся о национальном благосостоянии. В новой редакции Конституции России этому уделено отдельное внимание, появилась статья 114. Поэтому инициатива прекрасная, здорово, что Минтранс её поддерживает», – подчеркнула спикер.  

В настоящее время на территории Подмосковья реализуется проект по организации площадок для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов «Мегабак». В рамках программы на вторичную переработку можно сдать старую бытовую технику, мебель, одежду, спил деревьев, лампы и прочие сухие бытовые коммунальные отходы. К нововведению присоединилось уже 11 муниципалитетов Московской области.

Жители Подмосковья смогут узнать адреса площадок «Мегабак» по интерактивной карте

Эксперт ООН по химической безопасности назвал Подмосковье лидером страны по переработке мусора

В Черноголовке открылась первая в России заправка для водородных автомобилей

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн