Сказано на «Радио 1»
23 октября в 19:59

Ждать ли в России полный переход на онлайн‑обучение?

Тотальный переход системы образования на дистанционный формат в России никогда не предлагался. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. По его мнению, единственно возможное будущее – это гибридная система.

«Учиться у лучших вы можете с использованием онлайн-инструментов, и в этом смысле онлайн-составляющая делает образовательный процесс более качественным»,цитирует слова Пескова «Известия».

Подкаст
Павел Арсеньев

Такой же позиции придерживается генеральный директор образовательной платформы InternetUrok.ru Павел Арсеньев.

«Многие учителя активно используют разные инструменты онлайн-образования, причём как в классе, так и для домашнего задания. Некоторые ребята перешли полностью на дистанционный формат обучения, так как не могут посещать обычную школу. Есть системы, которые заменяют отдельные части образовательного процесса: видеоуроки, онлайн-тестирование, интерактивные тренажёры. Система тестирования хороша тем, что для каждого ученика подбираются индивидуальные задания, а тренажёры, которые можно использовать либо в классе, если есть технические возможности, либо дома, вовлекают ребёнка в образовательный процесс, это интереснее, нежели читать параграф в учебнике», – сказал собеседник «Радио 1».

Он отметил, что онлайн-инструменты в тестовом режиме применяются в разных регионах. Конечно, Москва и Подмосковье активнее всего внедряют их в процесс обучения.

Подкаст
Никита Ерёмин

Пока полный переход на дистанционный формат в России невозможен, но это вопрос времени. Скорее всего, так система образования будет выглядеть в ближайшем будущем, считает Арсеньев.

По словам репетитора по математике Никиты Ерёмина, необходима проработка дистанционного урока, чтобы дети внимательно слушали, занимались.

«Весной школы были не готовы к онлайн-обучению. Учителя не знали, как работать, они лишь читали ребятам лекции и присылали домашнюю работу. Конечно, школьники будут равнодушны к таким занятиям, особенно 7-9 классы, которым я преподаю, в этом возрасте у подростков в основном нет желания учиться. В итоге осенью мне поступило очень много звонков, у ребят были пробелы из-за такой организации дистанционного обучения», – рассказал собеседник «Радио 1».

Как сообщил спецпредставитель президента РФ Дмитрий Песков, к переходу на гибридный формат обучения Россия будет готова через 5-6 лет, так как чтобы система заработала, должен быть быстрый и дешёвый интернет.

МГТУ им. Баумана закрыли на дезинфекцию из‑за коронавируса, студентов перевели на удалёнку

Валерий Фадеев предложил обеспечить малоимущие семьи компьютерами для удалёнки

По стандарту и без самодеятельности. Какими должны быть дистанционные уроки?

Яна Таёжная, Дарья Кольцова




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!