Сказано на «Радио 1»
12 августа в 18:35

Зоозащитница поддержала политику Подмосковья в отношении бездомных животных

Подкаст
Юлия Рубцова

В Подмосковье с начала августа и до конца года государственные ветеринарные клиники будут бесплатно проводить кастрацию и стерилизацию безнадзорных кошек. Операции будут проходить каждый первый понедельник месяца. О том, насколько эффективна такая политика для уменьшения количества бездомных животных, рассказала «Радио 1» председатель правления Альянса защитников животных Московской области Юлия Рубцова.

«Стерилизация – это самая гуманная и продуктивная мера. Так уменьшается популяция безнадзорных животных в природе. Потому что приюты, например, это палка о двух концах. Конечно, бывают и хорошие приюты, где о животных заботятся, но таких меньшинство. В основном это просто скопление животных и болезней. Так что если есть желание помочь бездомному животному, то, в первую очередь его нужно вылечить, если оно больное, и стерилизовать, кастрировать. А так животное имеет право жить на улице», – подчеркнула зоозащитница.

Она добавила, что ничего плохого в том, чтобы подкармливать бездомных животных, нет. Но если человек берёт на себя такую ответственность, он должен и убирать за ними – тогда никаких конфликтов не будет.

Ранее сообщалось, что стерилизацию бездомных животных проводят в 26 лечебно-профилактических отделениях Государственной ветеринарной службы Подмосковья. Всего прооперировано около 70 животных. Люди, которые принесли животных, ухаживали за ними и присматривали в первые дни после операции. Нашлись и такие, кто приютил бездомных кошек. 

Зонт и лак для волос – кинолог назвал необычные способы защититься от стаи собак

Зоозащитница объяснила принцип обязательной регистрации собак

Мособлдума установила штрафы за нарушение норм обращения с бездомными животными

Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
17:00 - 17:05
Новости