50 оттенков аспирина. Эксперт фармрынка оценил количество дженериков в российских аптеках

Опросы показали, что около 23% россиян сталкиваются с проблемами при приобретении медикаментов. Основные из них – нехватка денег и отсутствие нужного лекарства. Обе эти проблемы можно решить разумным подходом к приёму лекарств-аналогов, уверен генеральный директор группы компаний «Промомед» Андрей Младенцев.

«Практически по любому лекарственному средству у нас представлены все три ценовые категории: высшая, средняя и бюджетная. В любой аптеке ассортиментная матрица состоит из этих категорий. И если нет денег именно на то лекарство, которое прописал врач, можно найти другие лекарственные средства с примерно тем же действием. Нужно просто объяснять людям, что лекарства взаимозаменяемые. В аптеке много лекарственный средств на каждое действующее вещество. Всего в мире зарегистрировано чуть более двух тысяч международных непатентованных названий. Это, собственно, молекулы, которыми лечат. А в России зарегистрировано примерно 20 тысяч лекарственных средств. То есть примерно два лекарства на одну молекулу. Хотя по некоторым распространённым молекулам существует по 50 и более производителей. и любой может найти если не одно лекарство с данным действием – так другое. Не в одной аптеке – так в другой», – сказал «Радио 1» Младенцев.

Он добавил, что «никто не требует, чтобы человек принял решение прямо в аптеке» – о там, какие более дешёвые аналоги принимать вместо рекомендованных средств, можно посоветоваться с врачом. Выбор есть почти по каждому препарату, подытожил эксперт.

Подкаст
Андрей Младенцев
Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
09:00 - 09:30
Открытая студия