Без травм и стресса: как правильно заниматься спортом дома

Во время самоизоляции вырос спрос на спортивный инвентарь: многие решили посвятить свободное время тренировкам. Однако занятия без тренера могут привести к травмам. О том, как тренироваться безопасно и с максимальной пользой, рассказал фитнес-эксперт, телеведущий и автор программы «Раздевалка» на «Радио 1» Эдуард Каневский

«Весь вопрос в том, в каком состоянии человек пришёл в режим самоизоляции. Есть ли у него какая-то физическая подготовка, обладает ли он базовыми знаниями по технике выполнения упражнений, и так далее. Потому что если человек вообще никогда не занимался, а на самоизоляции решил подтянуться, то вряд ли из этого выйдет толк. И человек даже может получить травму, потому что не знает, правильно ли он выполняет то или иное упражнение. Это не так опасно, если речь идёт о работе с весом собственного тела, но если такой человек купил себе гантели или штангу для домашних тренировок, то он может серьёзно травмироваться», – предупредил Каневский.

Неопытным спортсменам лучше не использовать дома гантели и штангу.

«Я рекомендую людям без спортивного прошлого акцентировать внимание на техниках работы с собственным весом. Самое простое – отжимания, приседания, планка, выпады, подъёмы корпуса на пресс. То есть то, что можно делать безопасно. Главное, чтобы был коврик для фитнеса, чтобы не повредить позвоночник, лёжа на полу. И таких занятий более чем достаточно. Не нужно пытаться поставить какие-то рекорды. И оставляйте своему телу время на восстановление. Если вы занимаетесь в домашних условиях, тренируйтесь не больше часа и чередуйте мышечные группы. То есть одну и ту же мышечную группу каждый день тренировать не нужно», – предупредил эксперт.

Он подчеркнул, что тренировки в домашних условиях не должны становиться «неким флешмобом».

«Это должен быть осознанный подход. Люди должны понимать, зачем они это делают. Всё должно быть разумно», – подытожил Эдуард Каневский. 

Режим самоизоляции введён в России для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, он будет действовать до 30 апреля.

Собаки на карантине. Как не дать заскучать своему питомцу в условиях самоизоляции?

Бизнес‑тренер объяснил правила действия в период кризиса

Нет огорода – не беда! Организуем его в квартире

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч