Член профсоюза «Учитель» прокомментировал спартанские условия работы педагогов на ЕГЭ

Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» опубликовал петицию на сайте Change.org, в которой говорится о четырёх минимальных требованиях, необходимых для нормальной работы учителей на Едином государственном экзамене (ЕГЭ). Члены профсоюза призывают освободить от экзамена педагогов, входящих в группу риска по коронавирусу, установить минимальную оплату в размере тысячи рублей за день экзамена, сейчас в некоторых регионах она составляет 30-70 рублей, выплатить компенсации за прерванный отпуск, сделать обязательные перерывы каждые два часа.

По мнению члена совета профсоюза Всеволода Луховицкого, финансы, направленные на поддержку педагогов, принимающих ЕГЭ, должны выделяться из регионального бюджета.

«Наша петиция обращена не только к Рособрнадзору, но и к региональным властям. Согласно закону об образовании, именно регионы выделяют деньги на оплату работы учителей во время проведения ЕГЭ. Мы понимаем, что средства должны направить в регионы федеральные власти, так как далеко не у всех субъектов есть возможности выделить такие суммы», – сказал эксперт.

Он добавил, что официальный отклик от государства нужно ждать где-то через две недели, так как петицию опубликовали вчера, 16 июня.  

Призыв профсоюза создать учителям достойные условия работы на экзамене возник не на пустом месте. Собеседник «Радио 1» приводит убедительные аргументы: «Всё больше педагогов из разных регионов говорят о том, что в таких условиях работать невозможно. Наши четыре требования – это минимум. Дети пишут экзамен 3 часа 55 мин, а учителя же работают 6-7 часов, они приходят раньше и уходят позже. В течение рабочего времени педагоги без еды, воды, отдыха. Дело не только в деньгах, но и в унизительном, тяжелейшем сейчас рабочем процессе. Власти должна разрешить хотя бы делать перерывы, приносить с собой воду, поставить стул педагогам, которые дежурят рядом с туалетами 4 часа. Пожилые учителя, педагоги с хроническими заболеваниями не должны в этом году работать на ЕГЭ. Если будут созданы такие условия, будет финансирование, тогда есть надежда, что найдутся учителя, которые в самом деле захотят принимать экзамен ЕГЭ. Сейчас пока их принуждают, даже тех, кто должен был работать на ОГЭ, хотя формально это добровольная работа».

Ещё один камень преткновения – это стимулирующие выплаты. Как заявили в Рособрнадзоре, для того чтобы предоставить их учителям, которые принимают ЕГЭ, нужно задействовать денежные средства, выделенные на ОГЭ, которые отменили в этом году. Однако есть «законодательное» но: работа на Едином государственном экзамене должна оплачиваться отдельно и из регионального бюджета.

«Все деньги на ЕГЭ, на организацию работы во время экзамена, должны идти не из фонда оплаты труда школы, а именно оттуда идут стимулирующие выплаты, а из регионального бюджета, Стимулирующие выплаты – это про работу в школе. Работа же на ЕГЭ должна оплачиваться отдельно! Всем работникам, участвующим в приёме ЕГЭ, должны выплатить не менее 1000 рублей за день экзамена, при этом очень важно, чтобы был оформлен договор, что часто не делается в регионах. Деньги за ЕГЭ, как положено по закону, должны учителям перечислить дополнительно к основной зарплате или отпускным», – пояснил Луховицкий.

Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, директор московской школы № 109, утверждает, что на организацию ЕГЭ денежные средства предоставили всё же власти. Он также отметил, главная задача – это правильно организовать экзаменационный процесс в конкретном учреждении.

«Самая главная проблема – это организация. Мы создали очень чёткий график. Ребята подходят к школе, входят через разные двери, чтобы не образовалось скопление, проходят через рамки и дальше направляются в классы. Для учеников и педагогов мы закупили средства защиты, антисептики, налажен питьевой режим, учителей обеспечим питанием. Мы хотим, чтобы всё прошло нормально, по-человечески. На это регион выделил дополнительные деньги», – сказал собеседник «Радио 1».

Он добавил, что учителя в возрасте от 65 лет, с хроническими заболеваниями не будут присутствовать на экзаменах, они сейчас в отпуске. Те, кто будет работать на ЕГЭ, по словам Ямбурга, получат выплаты. Денежные средства выделят из фонда экономии.

Школьники смогут сдавать Единый госэкзамен без масок и перчаток

«Старший брат смотрит на тебя». Нужны ли в школах камеры с функцией распознавания лиц?

«Интересный вызов». Подмосковный учитель – о получении аттестата без экзаменов





Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия