Эксперт по недвижимости указал на недостатки закона об отмене взносов на ремонт в аварийных домах

Эксперт по недвижимости указал на недостатки закона об отмене взносов на ремонт в аварийных домах
©   Пресс-служба Мособлархитектуры

В Госдуме подготовлен законопроект, освобождающий россиян, живущих в аварийных домах, от взносов за текущий ремонт и содержание своих жилищ. Предполагается, что эти расходы будут нести федеральный и региональный бюджеты. У этого закона есть очевидные достоинства, однако при внимательном рассмотрении могут обнаружиться и существенные недостатки, заявил «Радио 1» директор агентства недвижимости Александр Саяпин.

«Это начинание позитивное – поддержать людей в эти нелёгкие времена. Хороший жест от законодателей. Но тут всплывает два подводных камня. Первое: процедура, по которой то или иное жильё признаётся аварийным. Потому что если эта схема не очень прозрачная, то есть варианты признать роскошные коттеджи непригодными к проживанию. Открывается возможность для такого мошенничества. Так что тут надо смотреть закон, детально разбирать его», – сказал Саяпин.

Второй минус законопроекта эксперт видит в снижении доходов региональных бюджетов.

«Большинство регионов дотационные. И любые дополнительные расходы, ложащиеся на региональные бюджеты, это проблемы. Даже если это небольшая часть. Поэтому возникает вопрос, кто будет платить за этот ремонт вместо жителей аварийных домов», – пояснил Саяпин.

По его мнению, более эффективной помощью жильцам ветхого жилья стало бы субсидирование программы поддержки застройщиков, которые взялись бы за расселение аварийных домов.

Участники рынка — о том, как пандемия сказалась на стройке и новых лимитах по ипотеке

Льготная ипотека на покупку жилья в новостройках помогает строительной отрасли

Денег может не хватить. Специалист оценил возможности и риски «Сельской ипотеки»

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
11:30 - 12:00
Бизнес‑ланч