Радио 1. Регион
19 февраля в 10:44

Экспонаты из музея Петра Чайковского в Клину представят в Удмуртии и Калининграде

Выставку «Дом П. И. Чайковского в Клину. Путь длиной в 125 лет» проведут на родине известного композитора – в Удмуртской Республике, Воткинске. Она будет посвящена истории первого в России мемориального музыкального музея, сообщают в пресс-службе Минкультуры Московской области.

Посетители услышат запись произведений Чайковского, которые исполнил пианист Михаил Плетнёв, познакомятся с воспоминаниями директора музея Маргариты Риттих.

«Авторы выставки подчеркнут связь клинского и воткинского музеев. В 1938 году старший научный сотрудник музея-заповедника Чайковского в Клину приезжал на родину композитора, чтобы помочь создать постоянную экспозицию. В Воткинск же в августе 1941 года отправились два вагона с личными вещами и рукописями маэстро, хранившимися в подмосковном музее. Бесценные экспонаты удалось спасти. В конце 1944 года их перевезли обратно в Клин. В этом году отмечается 180-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Выставка вновь объединит два музея, их цель – сохранить память о великом композиторе», – отметили в пресс-службе ведомства.

В мае 2020 года экспонаты клинского музея впервые привезут в Калининград. Важным разделом выставки станет влияние европейской философии на творчество Петра Ильича Чайковского.

В «Новом Иерусалиме» продолжаются встречи с куратором выставки работ Марка Шагала

Ожившая история. Подмосковные архивисты начали принимать семейные фото и документы

Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!