7:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
7:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+8°C
Пт 7 мая
Курс валют:
USD: 74,58 +0,28
EUR: 89,68 +0,10
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
17:55 Объявлен срок сдачи нового учебного корпуса физтех-лицея в Долгопрудном 15:22 Как принять участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка»? Инструкция 15:11 Владимир Путин оценил последствия майских каникул 14:32 В выборе территорий для благоустройства поучаствовали уже более 80 тыс жителей Подмосковья 13:40 Концерты, бал и мастер-классы: подмосковные музеи подготовили программу ко Дню Победы 11:00 «Волонтёры Победы» во время пандемии навестили ветеранов Подмосковья 10 тыс раз 09:51 «Синемания» отметит День радио вместе с легендой MTV Александром Анатольевичем 09:05 Подмосковье стало главным направлением майского отдыха для москвичей 22:57 Усиление ветра с порывами 15-20 м/с ожидается в Подмосковье в четверг 20:48 Актриса Варвара Шмыкова станет гостьей «Синемании» 18:10 В Дмитрове может появиться памятник собакам-фронтовикам 17:15 Бесплатное такси для ветеранов запускают в Подмосковье ко Дню Победы 16:44 Нарколог призвал продавать энергетики в аптеках строго по рецепту 15:31 Гастроэнтеролог объяснил, зачем мыть руки перед походом в туалет 15:04 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 5 мая 14:37 В Мособлдуме прошёл торжественный приём с участием Совета ветеранов Подмосковья 14:10 Синоптик рассказал, когда тепло спасёт Московский регион от набегов холода 13:45 Эксперт предположил, когда российских туристов могут пустить в Европу 12:26 МЧС: В Подмосковье вдвое снизилось число пожаров в майские праздники 11:31 8 патриотических проектов реализуют в Подмосковье «Волонтёры Победы»

«Это экодиктатура». В РЭО оценили законопроект об ответственности компаний‑банкротов за ущерб природе

08 июля 2020 14:25
Img

Правительство готовит законопроект, призванный обязать предпринимателей нести ответственность за ликвидацию экологического ущерба от своей деятельности и после ликвидации или банкротства. Этот законопроект – часть новой глобальной тенденции, заявил «Радио 1» глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

«Сейчас на ликвидацию экологического вреда тратятся бюджетные деньги. Изменения в законодательстве несёт идеологический смысл. Важен сам подход: мы не должны перекладывать ответственность с бизнеса, с тех, кто нарушил природоохранное законодательство, на нас с вами, на государство. Это усиление политики государства. Такой тренд сегодня есть, мы его отмечаем. Экодиктатура, диктатура природоохранного законодательства. Мы считаем, что надо усиливать давление на бизнес в части экологических требований. Не должно быть так, чтобы мы и наша природа расплачивалась за безответственность и бесхозяйственность бизнеса», – сказал Исмаилов.

Он отметил, что механизм действия закона ещё не разработан, однако некоторые намётки есть.

«Предполагается, что собственники должны будут проводить экоаудит перед тем, как продавать эти объекты либо передавать их на конкурс. То есть у нас должна быть гарантия, что эти проблемы будут ликвидированы за счёт самих собственников.    Суть в том, чтобы обеспечить в случае аварийной ситуации все последствия за свой счёт, а не за счёт государства. Пока чёткого понимания, где банкротам брать деньги на экологию, нет. Этот законопроект будет дополняться подзаконными актами, будет дорабатываться», – отметил собеседник «Радио 1».

Рашид Исмаилов добавил, что действенным инструментов защиты природы может стать экологическое страхование.

«Во всём мире экологическое страхование является одним из важных механизмов предупреждения рисков. Когда ты получаешь страховку, ты должен предоставить аудиторам полную отчётность. Все должны понимать, что у тебя есть в хозяйстве. И ты материально заинтересован в том, чтобы у тебя был порядок, чтобы эти риски были минимизированы. Такие механизмы нужно использовать», – подытожил эксперт.

Он также пояснил, что при принятии закона обязательства, которые государство уже взяло на себя по ликвидации ущерба природе, нанесённого собственниками-банкротами, останутся в силе. Однако в будущем бизнесу придётся отвечать за экологический ущерб самостоятельно.  

В Мострансавто рассказали, как утилизируют автобусы

Эколог рассказал, как утилизировать использованные маски и перчатки

Компания заплатит 25 млн рублей за организацию свалки в Рузском округе

Мира Алекса
#экология
#сказано в эфире
#законопроект
Поделиться
Banner
Читайте также
Объявлен срок сдачи нового учебного корпуса физтех-лицея в Долгопрудном
Подробнее
Гладить козлят, кататься верхом, пасти гусей: фермы Подмосковья ждут гостей
Подробнее
Два человека в Москве пострадали из-за ураганного ветра
Подробнее
Подмосковье приглашает на шашлыки: три локации для майского барбекю по-русски
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться