2:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
2:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+12°C
Вс 25 июля
Курс валют:
USD: 73,77 -0,07
EUR: 86,85 +0,08
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
18:22 Как устроен театр «СТУДИЯ.project», рассказала его основатель Надежда Ларина 17:44 Художник-педагог из Красногорска выиграла конкурс грантов 17:35 Фильм «Лётчик» Рената Давлетьярова представили в рамках МАКС-2021 13:32 Смертность от коронавируса в России повторила суточный рекорд 10:19 Подмосковная теннисистка обыграла соперницу на Олимпиаде-2020 22:57 Мурашко: Подмосковье – в лидерах по темпам вакцинации от COVID-19 22:45 Зелёные зоны Химок соединит веломаршрут 21:59 Экономист объяснил, чем обернётся для россиян резкое повышение ключевой ставки 21:24 В российскую олимпийскую команду вошли 48 подмосковных спортсменов 21:14 Сотрудников с иммунитетом к COVID-19 должно быть не менее 80% 20:09 Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу 18:53 Инфекционист рассказал, защитят ли российские вакцины от гамма-штамма 18:48 В ГД дали прогноз на выступление России на Олимпиаде в Токио 18:17 Проект музея Зои Космодемьянской под Рузой поборется за архитектурный «Оскар» 16:55 Эпидемиолог: заболеваемость коронавирусом в Подмосковье пока не снижается 15:32 Воробьёв: ковидный госпиталь в парке «Патриот» закроют 1 августа 15:30 В Подмосковье к 2024 будет уже 27 рекультивированных полигонов 15:03 Воробьёв: бригады скорой помощи в Подмосковье оснастят аппаратами массажа сердца 15:00 Сборная России обновила рекорд Международной олимпиады по физике в Подмосковье 14:45 Мурашко: «Вакцинация во время эпидемического подъёма позволяет его остановить»

Финансовый ликбез: как сохранить деньги в кризис?

08 октября 2020 19:02
Добавить сайт в избранное в:
Img

Нестабильная экономическая обстановка, обесценивание национальной валюты и неблагоприятные прогнозы, связанные с коронавирусом, заставляют россиян всё чаще задумываться о том, как правильно потратить или, напротив, сохранить свои деньги. Бросаться скупать валюту, как выяснил NEWS.ru, далеко не лучший вариант.

«Во время валютных скачков люди бегут менять рубли на доллары или евро в надежде как минимум сохранить рублёвые сбережения. Правда, делают это они в тот момент, когда профессионалы уже избавились от своей валюты. Соответственно, на рынке происходит снижение ожиданий существенного ослабления рубля, что в итоге приводит к убыткам», – рассказал NEWS.ru Вячеслав Зайченко, специалист по производным финансовым инструментам и главный портфельный управляющий инвестиционного фонда «КТ».

Такого же мнения придерживается и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Сегодня покупать валюту и аккумулировать её на счетах просто бессмысленно», – заявил он.

Это же касается инвестиционных банковских продуктов. Ошибочным было бы начать играть на бирже, если не знать принципов её работы.

«Начинающим инвесторам очень сложно разобраться в многообразии решений в кредитных организациях и на фондовых рынках для вложения средств. Ориентироваться исключительно на советы какого-нибудь менеджера нельзя», – отметил Вячеслав Зайченко.

Неправильным было бы пытаться использовать конъюнктуру рынков, чтобы заработать «кучу денег», соглашается проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Андрей Марголин. По его словам, зарабатывать и приумножать капитал нужно в той области, где ты являешься профессионалом. В противном случае можно потерять даже то, что имеешь.

С другой стороны, держать деньги в банках тоже не вариант. На фоне очередного снижения ключевой ставки до нового исторического минимума (до 4,25% этим летом) кредитные организации заметно снизили ставки по банковским депозитам.

Кроме того, держать сейчас рублёвый вклад становится невыгодно, так как деньги быстро обесцениваются. 

«Если человек долго откладывал какую-то важную для него покупку, то сейчас самое время решиться на неё. Выгоднее, конечно, приобрести товар пока ещё по старой цене, а если повезёт – воспользоваться скидками и акциями», –  подчеркнул Зайченко.

Ещё одна типичная ошибка в ситуации неопределённости – заводить новые долги. Помимо банков на кредитном рынке работают многочисленные микрофинансовые организации, которые обещают быстро и «без проблем» выдать кредит.

По словам Абзалова, самое неправильное, что можно сделать, это как раз обратиться за деньгами в эти организации. Высокий процент, очень большие риски и слабая регулируемость – огромная проблема, особенно актуальная для регионов.

Эксперт также советует минимизировать использование кредитных карт. По некоторым оценкам, около 10% россиян имеют два и более займов по кредитной карте. Аналитики не рекомендуют брать кредиты из-за дополнительных рисков и лишней нагрузки на личный бюджет.

Сегодня не лучшее время не только для обращения в банки, но и для открытия традиционного бизнеса. Первая волна коронавируса и связанные с ней ограничения сильнее всего ударили по малому и среднему предпринимательству. Потеряв клиентов, многие работающие офлайн компании и заведения оказались на грани банкротства или вовсе закрылись. Вторая волна способна окончательно потопить часть тех, кто удержался на плаву.

По словам Марголина, когда пандемия только набирала обороты, многие предприниматели находили новые ниши. Те же самые рестораны, которые испытали колоссальные сложности, перешли на онлайн-доставку, тем самым компенсировав выпадающие доходы. Даже в сложное время можно найти выход.

В любом случае при выборе собственной финансовой стратегии и во время принятия решений, связанных с деньгами, нужен взвешенный и конструктивный подход, а не эмоции, заключил эксперт.

Исследователь криптовалют предсказал «поведение» битокоина

Брать или не брать дешёвую ипотеку? Советы аналитика

Вал банкротств ожидает Россию в ближайшие полгода — экономист

Яна Таёжная
Поделиться
Banner
Также по теме
Стало известно о современных трендах в тату-индустрии
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться