Сказано на «Радио 1»
14 августа в 19:48

Фитнес‑тренеры: Онлайн‑спорт не заменит полноценные занятия в клубе

Прошло уже больше месяца с тех пор, как подмосковные и столичные клубы открыли свои двери. Они действуют с некоторыми ограничениями, пока ситуация с коронавирусом окончательно не нормализуется. Количество посетителей пока невелико.

Многие клиенты не вернулись в клубы, так как всё ещё работают в удалённом режиме. Однако снижение физической активности может негативно сказаться на их здоровье, предупредил в эфире «Радио 1» фитнес-эксперт, телеведущий, ведущий программы «Раздевалка» Эдуард Каневский.

«Многие хвалят удалёнку, говорят, что оптимизировали рабочие процессы, но на самом деле из-за этого мы стали жить хуже, потому что стали меньше двигаться. Надо выходить, надо двигаться. Конечно, если нет другой возможности, можно заниматься спортом и дома, но для более чётко выраженного результата, безусловно, нужно специализированное оборудование. Так что онлайн – это только временная мера», – сказал Каневский.

Он добавил, что в клубы не возвращаются и из-за опасения заразиться коронавирусом, но эти страхи абсолютно беспочвенны.

«До сих пор есть стереотип, что фитнесс-клубы являются главным местом заражения коронавирусом. Якобы из-за того, что там люди потеют. Но в реальности в фитнесс-клубы люди с недомоганием не ходят. Все знают, что даже лёгкий насморк практически нивелирует пользу от занятия. Поэтому встретить в фитнес-клубе больного практически невозможно», – подчеркнул Каневский.

О полной эпидемической безопасности клуба заявила и президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, глава сети World Gym в России Ольга Киселёва.

«Фитнес сейчас безопаснее, чем дома. Потому что методические рекомендации Роспортребнадзора, ужесточённые Московской областью, обеспечивают практически полную защиту. Это рециркуляторы – обеззараживатели воздуха, которые должны дезинфицировать весь объём воздуха в клубе. Это обязательное социальное дистанцирование, санитайзеры, маски и так далее. Чисто, как в клинике», – пояснила Киселёва.

Важность офлайн-тренировок с инструктором отметила и руководитель клуба «Активное долголетие» в Солнечногорске Юлия Зимкина.

«Во время пандемии мы проводили наши спортивные занятия онлайн, через инстаграм. Конечно, была проблема с теми, кто не подключён: сами понимаете: пожилые люди не все здоров владеют телефонами, но мы им помогали: до пандемии проводили много занятий по мобильным устройствам, и в пандемию мы приезжали и помогали всё настроить. С 1 августа мы начали проводить занятия на открытом воздухе. Единственное ограничение – сейчас к нам ходят люди от 55 до 65 лет. Категория 65+ пока находится на самоизоляции. Но мы надеемся, что это ограничение скоро снимут, потому что для кропотливой работы нужна только работа с инструктором», – подытожила Зимкина.

Программа «Активное долголетие» реализуется в Подмосковье с прошлого года. Она направлена на популяризацию активного образа жизни среди людей старшего поколения. Присоединиться к программе могут женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. В рамках «Активного долголетия» жители старшего возраста могут бесплатно посещать кружки и спортивные секции, бесплатно или со скидкой ездить на экскурсии.

Фитнес‑клуб или физкультурник? Кому выгоден налоговый вычет за занятия спортом

«Дома отвлекают» – любители спорта возвращаются в залы

Фитнес‑тренер из Химок покорил Эверест, не выходя из дома





Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия