Радио 1. Регион
17 октября в 15:58

III Международный большой детский фестиваль открылся спектаклем «Алиса в Стране чудес»

III Международный большой детский фестиваль открылся спектаклем «Алиса в Стране чудес»
©   m-g-t.ru

В Московском Губернском театре открылся III Международный Большой Детский фестиваль. Первым спектаклем стала постановка МГТ «Алиса в Стране чудес» – вне конкурсной программы. Всего запланировано к показу 65 творческих проектов на 24 площадках в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, передаёт корреспондент «Радио 1».

Традиционно основную часть фестивальной афиши составляли спектакли драматических, музыкальных и кукольных театров, однако художественный руководитель Сергей Безруков решил добавить мультижанровости. К выступлениям театральных коллективов добавятся цирковые представления, кино и анимационные фильмы для детей. За кино отвечает Александр Адабашьян, за анимацию – Михаил Алдашин, за цирк – Юрий Квятковский.

Основная идея фестиваля – собрать лучшее, что делается для детей и юношества в самых различных жанрах перформативного искусства. Оценивать спектакли будет детское жюри – талантливые ребята от 6 до 16 лет. Это ноу-хау фестиваля.

«Эти ребята будут выбирать лучших из лучших. А я такой усатый нянь, усов только нет. Ощущение воспитания, конечно, есть. То, что мы подготовили для ребят, это действительно замечательная программа. Это как каждый день есть сладкое в течение двух недель. Мы приготовили самое лучшее, что вообще было создано за последнее время – театральное искусство, музыкальные, драматические, кукольные спектакли, а также ледовое шоу Ильи Авербуха «Морозко» – онлайн. Я как артист такой формат не очень люблю, я люблю живое искусство, но в онлайн есть свои плюсы – можно посмотреть всю программу всей семьёй», – сказал Сергей Безруков.

© «Радио 1»

По словам Безрукова, сегодня очень важно поддерживать детские театры. По итогам фестиваля лучшим коллективам дадут возможность уcтроить гастроли по стране. Также будут вручены три правительственные награды – за лучшую постановку отечественной классики. Три театра получат по 3 млн рублей.

Оценивая работы, члены жюри будут обращать внимание на то, как артисты проживают свои роли на сцене. Председатель детского жюри – 10-летний актер Московского губернского театра Марк Мурашкин рассказал, что для него важны не спецэффекты, а смысл.

«Важен хороший смысл, чтобы актеры смогли донести до нас то, что хотел донести до зрителей режиссер. Необычные декорации, хороший свет, музыка. Участникам я желаю, конечно же, удачи. Всем, кому посчастливится это увидеть, я желаю приятного просмотра и бурных эмоций», – поделился Марк.

Также в рамках фестиваля пройдут дискуссии и питчинги, адресованные зрителям – детям, подросткам и их родителям, а также профессионалам всех видов искусств, создающим проекты для юной аудитории. Вся конкурсная программа будет показана в онлайн-формате на сайте фестиваля grandkidsfest.ru и на портале Культура.рф. 

Фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области. Организаторы фестиваля — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова и Московский губернский театр.

«Синемания». Эфир от 16.10.2020 г. Гости — Михаил Сегал, Александр Суханов и Алексей Иващенко

Большой Московский цирк может закрыться на фоне пандемии COVID‑19

Спектакли, мюзиклы и уникальная выставка. Афиша Подмосковья на выходные

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Синемания. Высшая лига