Сказано на «Радио 1»
19 августа в 13:52

Маркетолог объяснил, как защититься от фальшивых денег

За первые шесть месяцев 2020 года в России число фальшивых банкнот на рынке увеличилось на 6%. Число выявленных поддельных купюр превысило отметку в 19 тыс. экземпляров. Соответствующие данные представил накануне Центробанк. Сообщается, что наибольшим спросом при этом пользуются дензнаки номиналом пять тысяч рублей. Однако, по мнению экспертов, доля обнаруженных подделок не столь велика в соотношении с тем, сколько ненастоящих денег сейчас находится в обороте. Многие связывают это с пандемией коронавируса, которая сильно сказалась на экономической ситуации. В этот период люди активнее стали использовать наличку. Так ли это и как избежать столкновения с фальшивыми деньгами, в эфире «Радио 1» рассказал кандидат экономических наук, маркетолог Игорь Качалов.

«Пандемия спровоцировала экономический кризис в России. Остановились многие производства, так же, как и практически вся сфера услуг. Это привело к определённым проблемам в денежном обороте и в доходах населения. Все эти факторы ожидаемо спровоцировали фальшивомонетчиков. Они активизировались, тем самым пытаясь закрыть очевидные финансовые дыры», – сказал Качалов.

По словам кандидата экономических наук, профессионалы ожидали подобного развития событий и были готовы. К таковым он относит службы финансового контроля и спецслужбы. Они пристально следили за ситуацией ещё с весны.

«Сам по себе этот процесс не такой простой. Вопросов к нему много. Но могу сказать одно – проводить мониторинг и выявлять фальшивомонетчиков кропотливый труд», – отметил Качалов.

Вопрос  о том, как фальшивые деньги влияют на экономическую ситуацию в стране, собеседник «Радио 1» назвал хороши и одновременно болезненным. Прежде всего, из-за негативного подтекста. Он также обратил внимание на то, что производство фальшивых денег тесно связано с процессами вывода капитала за границу:

«Данные средства фактически отрезают кусок от финансовой активности государства. Это и добавленная стоимость, это и возможные активы. Вместе с тем, процедура защиты денег от подделки год от года становится сложнее. Каждая новая банкнота становится чуть более защищённой, чем предыдущая».

Фальшивомонетчиков как правило интересуют банкноты крупного номинала. Особым спросом пользуются пятитысячные купюры. Эксперт объяснил это тем, что себестоимость их производства в пересчёте на полученную выгоду ниже, чем у банкнот номиналом 100, 500 или 1000 рублей.

Отследить фальшивые деньги можно на нескольких этапах: в момент их вброса на рынок и при обмене на настоящие денежные знаки.  В качестве мер профилактики маркетолог порекомендовал:

- быть внимательным при расчёте наличными средствами, особенно в небольших точках – в киосках, придорожных кафе, маленьких магазинах;

- изучить, какие специальные маркеры помогут отличить подделку от оригинала (например, магнитные ленты и водяные знаки);

- избегать отдельно стоящие банкоматы – злоумышленники часто накладывают фальшивые панели и устанавливают камеры.

Ранее сообщалось, что примерно треть россиян готова забрать из банков свои вклады, если ставки по ним продолжат снижаться. Примерно столько же людей стали задумываться о смене своей сберегательной стратегии. Обусловлено это всё тем, что показатель средней максимальной ставки по депозитам в России в последнее время снизился до рекордно низкого значения.

Депозит под небольшой процент – гарантия сохранности средств, считает экономист

Что будет рубль беречь? Эксперты – об изъятии копейки из оборота

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!