Лента Новостей
2 июня в 14:42

На севере Подмосковья нашли краснокнижных птиц и змей

На севере Подмосковья нашли краснокнижных птиц и змей
©   Пресс-служба Минэкологии МО

Места обитания редких куликов и ужей обнаружили на территории будущего природного парка «Журавлиный край» на севере Подмосковья, сообщили «Радио 1» в Минэкологии Московской области.

«В лугах центральной части будущего парка выявлено обитание пары больших кроншнепов – крупных редких куликов, занесенных в Красную книгу России и в Красную книгу Московской области. В сосняках юго-восточной части встречено несколько экземпляров ужей; эти рептилии тоже занесены в Красную книгу Московской области. Особи были разного возраста, как довольно крупные, возрастные, так и совсем молодые. Это говорит о том, что этот вид здесь успешно размножается», – уточняется в сообщении.

Кроме того, в восточной и юго-восточной части парка найдены краснокнижные растения – небольшая лесная орхидея гудайера ползучая и мох неккера перистая,
в лесах западной части парка обнаружена ранее неизвестная популяция ветреницы дубравной.

Проектируемый природный парк «Журавлиный край» будет расположен на землях Талдомского и Сергиево-Посадского городских округов. Парк станет самой большой особо охраняемой природной территорией Московской области: планируемая площадь – около 75 тысяч гектаров. В состав парка войдут 11 существующих заповедников.

Ранее сообщалось, что на землях «Журавлиного края» экологи обнаружили серых сорокопутов – этот вид включён в Красные книги России и Московской области. Всего на территории Подмосковья гнездится около 100 пар этих хищников.

Подмосковные экологи взяли под защиту гнездовье аиста в Наро‑Фоминске

Чем опасна гадюка и как не спутать её с другими змеями

Одинцовской компании грозит потеря земли из‑за незаконного сжигания отходов

Елена Рахнянская


Популярное на «Радио 1»
19:30 - 20:00
Открытая студия