На снижение. В Российском союзе автостраховщиков оценили перспективы отрасли

Страховому рынку в 2020 году предрекают падение. При благоприятном сценарии оно составит 7%, при негативном – 20%. О том, какие виды страхования стали наименее востребованными, рассказал «Радио 1» заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

«За два месяца продаж все виды страхования, кроме обязательных, просели. И это нужно признать. Активность как юридических, так и физических лиц была минимальная. Сейчас рынок потихоньку восстанавливается. В первую очередь, быстро восстанавливаются обязательные виды страхования, ОСАГО и КАСКО. Всё-таки люди начали покупать автомобили – и б/у, и в салонах. Движение есть. Оно, может быть, не такое большое, но всё же есть, рынок дышит. И мы надеемся, что возможно, если ситуация будет благоприятной, к концу года положение ещё улучшится», – сказал Ефремов.

По другим видам страхования перспективы менее позитивные.  

«Есть такие активные виды страхования, как для выезжающих за рубеж. И здесь оживления рынка ждать не приходится. Продаж нет, они встали. И страхование ответственности туроператоров встало. Страховщики просто отказываются страховать туроператоров, потому что этот бизнес стал слишком рискованным. Страхование от несчастных случаев при передвижении внутри страны осталось, этот рынок теплится, он есть, но продаж там совсем немного», – уточнил эксперт.

Коронавирус ударил и по рынку ДМС.

«Добровольное медицинское страхование тоже провалилось. Потому что обращений в медучреждения по всем проблемам, кроме коронавируса, практически не существовало. Люди боялись лишний раз приходить, чтобы не заразиться. Так что провал мы ощутили, и достаточно серьёзный», – сказал Сергей Ефремов.

Он добавил, что восстановление страхового рынка зависит от сроков снятия международных ограничений из-за коронавируса, а также экономической ситуации в стране.

Во Всероссийском союзе страховщиков назвали главное препятствие в оформлении ДМС

Кто ответит за стихию? Советы юриста

Расширение тарифного коридора ОСАГО позволит добросовестным водителям сэкономить деньги

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!