17:30 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
17:30 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+4°C
Вс 24 октября
Курс валют:
USD: 70,86 +0,13
EUR: 82,50 +0,14
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:42 Жителям Подмосковья разъяснили правила онлайн-участия в переписи 14:27 Подмосковье вошло в тройку регионов-лидеров по участию в переписи 12:54 В Роспотребнадзоре дали прогноз по ситуации с COVID-19 к концу года 12:14 Врио главы Звёздного городка стал Илья Таратинский 11:51 Врио главы Лобни назначен Евгений Баришевский 10:45 В Красногорске благоустроили набережную 13:08 Российские власти высказались о возможности введения более жёсткого локдауна 12:32 Учреждения культуры Подмосковья с 8 ноября будут работать с полной нагрузкой 12:10 Стал известен уровень коллективного иммунитета в Подмосковье 12:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 11:14 На западе Москвы упал лифт с 10 пассажирами 11:01 Жителей столичного региона предупредили о скачке атмосферного давления 10:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 09:43 Алек Болдуин застрелил женщину на съёмочной площадке 09:28 Под Рязанью загорелся цех по производству пороха, погибли пять человек 09:15 Стал известен процент увольнений на испытательном сроке в России 08:51 Россиян предупредили о подорожании сосисок 08:37 Жительница Химок устроила в квартире наркопритон 16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы

«Не даёт упасть на четыре конечности». Мультипликатор Хржановский – о силе русской литературы и участии в «Кинотавре‑2020»

13 сентября 2020 15:18
Добавить сайт в избранное в:
Img

В пятницу, 11 сентября, в Сочи стартовал «Кинотавр» – главный национальный кинофестиваль России. Традиционно его проводят летом, но из-за пандемии коронавируса организаторы события были вынуждены корректировать даты и сроки его проведения. На протяжении недели гостей и зрителей ждут премьеры и интересные показы. Конкурсанты соревнуются сразу в нескольких программах.

В этом году 31-й «Кинотавр» открыл анимационный фильм Андрея Хржановского «Нос, или Заговор «не таких», который рассказывает о первопроходцах и новаторах в искусстве. В основу сюжета легли повесть Н.В. Гоголя «Нос» и музыка композитора Д.Д. Шостаковича. Оба они стали героями новой работы мультипликатора вместе с писателем М.А. Булгаковым и режиссёром В.Э. Мейерхольдом.

О том, чего он ждёт от «Кинотавра-2020» и какова роль искусства в жизни человека, Андрей Хржановский рассказал в эксклюзивном комментарии программе «Синемания. Область культуры».

С: Андрей Юрьевич, какую роль в вашей жизни играет русская классическая литература?

АХ: Всепоглощающую, не считая влияния музыки, живописи и других видов искусства. Я думаю, что такую роль она должна играть в жизни каждого российского человека.  Мы долго били себя в грудь с лозунгом «Пушкин – наше всё». Но если сейчас взглянуть на современных наших соотечественников с точки зрения знания и интересов к действительно великой русской литературе, не говоря уже о чём-то другом, мы столкнёмся с картиной тотального невежества.

В моей личной жизни классическая литература сыграла колоссальную роль, прежде всего, по семейным обстоятельствам. Мои родственники были страстными библиофилами и книгочеями. Дедушка в царские времена был сотрудником издательства И.Д. Сытина, заведовал его восточно-сибирским отделением, а позже стал директором легендарной Академкниги в Москве. Первые книги я получал от него. В частности, томик произведений Николая Васильевича Гоголя, изданный в 1952 году к столетию со дня смерти писателя. Это было моё первое знакомство с его творчеством. Моя крёстная мать много мне читала, пока я сам эту науку не освоил. Так что я впитал в себя любовь к литературе с младых ногтей, за что благодарен судьбе, родственникам и друзьям.

С: Почему для экранизации вы выбрали оперу столь сложного для восприятия широкой аудиторией композитора Дмитрия Шостаковича?

АХ: По совпадению, в котором играли роль семейные обстоятельства. В частности, мой двоюродный брат был основателем Квартета имени Бородина, который выступал вместе с Шостаковичем и играл его сочинения. Вообще, это грандиозный композитор. А насчёт того, что это сложная музыка, могу сказать одно. Какая здесь может быть альтернатива? Если выбирать то, что попроще, и кормить народ по принципу «пипл хавает» как это делают некоторые телевизионные каналы, мне данное кажется унизительным. Прежде всего,  для художника. Это во-первых. Во-вторых, существует научно доказанная теория. Если человек хочет сохранить память и нормально функционировать с точки зрения своего мозгового аппарата, ему жизненно необходимо употреблять максимально сложные, требующие внимания произведения музыки, кинематографа и литературы. Это поддерживает разум на определённом уровне и не даёт упасть на четыре конечности.

С: Андрей Юрьевич, какова, на ваш взгляд, связь написанного в XIX столетии литературного произведения с веком XXI?

АХ: С тем, что писали Пушкин и Гоголь, связь самая прямая. Потому они и называются классиками. Им всегда интересно было исследовать явление под названием человек. Несмотря на прорывы и технические революции, любовь, благородство, стремление к наживе, зависть и злоба – это категории, которые не умерли в XIX веке. Даже наоборот, они обострились. Этому способствовали многие политические и социальные явления в нашей стране. И теперь они иногда достигают такого уровня, что, когда вы читаете произведения того же Гоголя или Салтыкова-Щедрина, вздрагиваете от того, как человек так точно мог нарисовать картину сегодняшнего дня.

С: Почему вы решили самостоятельно своим голосом озвучить свой фильм?

АХ: Я сделал пробы. Когда изображения срослись с голосом, мне показалось это уместным.

С: Гоголь, Шостакович, Мейерхольд, Бродский. Почему вы выбираете героев с трагическими судьбами?

АХ: Это не я выбираю этих героев. Это просто наше время и наше отечество. Это руководители разных времён, которые и устроили трагические судьбы для этих людей. Могу сказать, что город Сочи, который в эти дни принимает фестиваль «Кинотавр», для меня интересен в нескольких аспектах. Один из них связан с трансляцией церемонии закрытия XXII Олимпийских зимних игр, которые смотрели миллионы людей по всему миру. Там тогда была такая акция, когда нужно было показать лицо российской культуры, сформировавшейся в течение многих десятилетий и даже столетий. И вот эти лица составляли  не бывшие лауреаты государственных и прочих прими. Это были Николай Гумилёв, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Марина Цветаева, Анна Ахматов и Борис Пастернак. То есть люди, которые поплатились жизнью, здоровьем и благополучием именно благодаря властям. Так что я выбираю не с точки зрения, что кто-то трагический персонаж. Так уж создалось в нашей стране, определённым образом в определённое время. Причём, эта традиция имеет колоссальный стаж. 

С: Считаете ли вы, что судьба гения в России всегда трагична?

АХ: Наверное, да. Потому что счастливые исходы составляют скорее исключение. 

С: Что, на ваш взгляд, даёт а участие в «Кинотавре»?

АХ: Во-первых, это возможность познакомить аудиторию с результатами своего труда. В данном случае этот труд действительно дался мне нелегко, хотя бы потому, сколько времени на него ушло. Я создавал фильм без малого шесть лет. Конечно же, хочется показать, что получилось, и посмотреть, кто и как на него будет реагировать. Обратная связь – первое, что интересно во всей этой фестивальной истории.

Ну и вообще, «Кинотавр» заточен на то, чтобы посмотреть новые работы молодых авторов. Я горжусь тем, что и меня включили в этот отряд. Не по паспорту, а по существу. Без ложной скромности скажу, что фильм «Нос, или Заговор «не таких» – работа неординарная. Так что я за фестивали и за то, чтобы они делали то дело, которое они должны делать. Чтобы устанавливали связи, служили развитию самого искусства и персонально тех, кто в этом процессе участвует.

11 сентября мультипликатор Андрей Хржановский удостоился почётной наград ы фестиваля «Кинотавр-2020» за выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства кино.

«Синемания». Эфир от 11.09.2020 г. Гости – Евгений Князев и Дмитрий Богачёв

Да пребудет с вами мюзикл! Дмитрий Богачёв раскрыл секрет успеха музыкального жанра

Отстаивать интересы мультипликаторов в России будет специально созданная Академия анимации

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
В Рузском округе разбился легкомоторный самолёт
Подробнее
Тренер из Подмосковья победил на Чемпионате Европы Мастерс
Подробнее
Подмосковная спортсменка представит Россию на Кубке Европы по самбо
Подробнее
Подмосковный спортсмен завоевал золото на всероссийском турнире по пауэрлифтингу
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться