Сказано на «Радио 1»
30 ноября 2020 в 10:15

«Не надо дискриминировать остальные виды спорта». Вячеслав Фетисов – об уроках футбола в школах

Вячеслав Фетисов оценил инициативу Российского футбольного союза ввести в школах урок о футболе. Он назвал идею хорошей, но предположил, что при этом не стоит дискриминировать остальные виды спорта. Стоит дать ребятам шанс играть во всё, особенно в школьном дворе, заявил знаменитый хоккеист, депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи в эфире «Радио 1».

«Любое движение, которое популяризируют, должно приветствоваться. Но мне кажется, что мы должны дать детям не урок, а возможность играть в футбол. И не только в него, но и, например, в баскетбол, волейбол или хоккей. А ребёнок уже дальше для себя выберет, чем хочет заниматься и что ему интересно», – сказал политик.

Он отметил, что школьный спорт в России недооценивают. По его словам, Министерство просвещения не понимает важность этой составляющей в жизни детей, поскольку это не оценочная дисциплина. В качестве примера Фетисов привёл американскую систему образования. Там спортивная инфраструктура развита даже в дошкольных учреждениях. Кроме того, там проводят командные соревнования, которые являются лучшей возможностью привлечь и вовлечь детей в процесс.

«Так что общеобразовательная система нашей страны обязана сегодня обратить внимание на то, что спорт должен стать частью воспитания ребёнка. Кроме радости и возможности вернуться из виртуального мира, детям нужно дать сделать что-то другое. Дать право сделать выбор. Чтобы потом у них не было претензий ни к семье, ни к школе, ни к стране», – добавил депутат.

Ранее почётный президент РФС Вячеслав Колосков поддержал инициативу организации по введению уроков футбола в школах. При этом он отметил, что её реализация потребует большой работы.

Полное интервью Вячеслава Фетисова программе «Синемания. Высшая лига» на «Радио 1» доступно по ссылке.

Вячеслав Фетисов о детском спорте, экологии, работе с Шойгу и Подольских курсантах

Вячеслав Колосков поддержал инициативу РФС по введению уроков футбола

Синемания. Эфир от 27.11.2020 г. Гости — Вячеслав Фетисов и Сергей Старостин

«Они же не идиоты». Вячеслав Фетисов оценил вероятность санкций США против наших хоккеистов

Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!