Сказано на «Радио 1»
14 октября в 14:36

Небольшая выгода и высокая цена. Эксперт ВШЭ оценил перспективы электронного рубля

Подкаст
Василий Солодков

Банк России изучает вопрос о целесообразности выпуска цифрового рубля. Он может стать третьей формой денежных средств и будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями.

Создание «национального биткоина» может обойтись дорого, а польза от такой валюты неочевидна, заявил «Радио 1» профессор, директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

«Сначала нужно понять, что такое цифровой рубль, и для чего вообще нужна цифровая валюта. Есть две задачи. Первая – удешевление транзакций и вторая – обход различных трансграничных ограничений. В этом контексте, если у нас создаётся национальная цифровая валюта, то не будет работать вторая функция, то есть обход трансграничных ограничений. И непонятно, для чего такая валюта будет нужна», – сказал Солодков.

Он добавил, что экономическая эффективность использования электронной национальной валюты невелика, а средства для введения новой формы денежных средств могут понадобиться немалые.

«Потребитель не заметит разницы между использованием цифровой валюты или обычного безнала. Вы оплачиваете покупку с помощью телефона, карты, электронного кошелька, и для вас то, как конкретно происходит расчёт, никакой роли не играет. В отношениях между субъектами федерации использование электронной валюты может снизить издержки, но несущественно – на 1-0,5%. А вот затраты на создание электронного рубля могут стать практически безграничными. И эти затраты лягут на плечи налогоплательщиков», – предупредил собеседник «Радио 1».

Он отметил, что в Центрбанке пока не определились, нужен ли российский электронный рубль, и добавил, что если такая форма национальной валюты и появится, использоваться она будет весьма ограничено.

Ранее доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб рассказал в эфире «Радио 1», сколько банковских карт стоит иметь, чтобы эффективно управлять финансами.

Россию ждёт Великая депрессия?

Финансовый ликбез: как сохранить деньги в кризис?

Кто пострадает от перегрева на ипотечном рынке?

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия