Коронавирус
21 октября в 18:39

Оборот российской вакцины от COVID‑19 на мировом рынке может достичь100 млрд долларов

Владимир Путин прогнозирует, что оборот российской вакцины от коронавируса на мировом рынке может достичь 100 млрд долларов. 

На встрече с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) глава государства заявил, что важно расширять производство российских вакцин от коронавируса. «Сейчас у нас уже скоро будет третья [вакцина] зарегистрирована, все они работают, работают эффективно, они нужны людям, это и бизнес хороший»,цитирует слова Путина ТАСС.

Как отметил российский лидер, «по предварительным экспертным данным, оборот российской вакцины от COVID-19 на мировом рынке оценивается примерно в 100 млрд долларов, ежегодный оборот».

По словам президента, Россия готова организовать производство своей вакцины от коронавируса на мощностях зарубежных предприятий. «Что касается работы на экспорт, это важная задача, её (вакцину), конечно, можно и просто продавать, но лучше решать таким образом: пусть наши партнёры создают такие производственные мощности у себя в странах, и мы организуем им там производство нашей вакцины», – сказал он. 

Однако, подчеркнул глава государства, на первом месте – вакцинация самих россиян. «Нужно обеспечить необходимое количество препаратов в самой Российской Федерации (…) Главная задача сегодня – создать мощности для наращивания производства [вакцины от коронавируса], и они должны быть нацелены на вакцинацию граждан РФ в первую очередь», – сказал российский лидер, обращаясь к членам правления РСПП.

Владимир Путин 14 октября сообщил, что новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину против коронавируса «ЭпиВакКорона».

Первую вакцину от COVID-19, получившую название «Спутник V», Россия зарегистрировала 11 августа. Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и прошёл клинические испытания в июне и июле.

Владимир Путин: Тотальные ограничения из‑за коронавируса не планируются

Яна Таёжная