Сказано на «Радио 1»
3 августа в 16:11

«Ответ на форсмажор». Почему удалёнка в вузах – временное эффективное «средство»?

Минобрнауки и РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – ред.) среди преподавателей вузов провели опрос, связанный с дистанционным форматом проведения экзамена. Так, подавляющее большинство (87,1%) педагогов в летнюю сессию 2020 года принимали экзамены только онлайн. Больше половины (66,8%) опрошенных назвали такой формат «неудобным» или «скорее неудобным». Многие преподаватели жаловались на возросшее количество случаев плагиата, списываний, сдачи экзамена другим человеком. 31% респондентов считают сложившиеся условия оценки знаний студентов «удобными» или «скорее удобными».

По мнению Игоря Барцица, директора Института государственной службы и управления РАНХиГС, удалённый формат экзаменов имеет недостатки, но в данной ситуации он неплохо себя показал.

«Дистанционная сдача экзаменов – это не норма, это ответ на форсмажор, на пандемию. Эпидемия, по сути, – это война, и здесь мы говорим об образовании в условиях «военного времени». Для нас важнее всего было сохранить здоровье студентов и преподавателей. Да, без сбоев, обмана, нарушений не обошлось, но это показатель того, что система живёт. (…) В целом нам удалось ответить на вызов времени и провести все необходимые процедуры, и это самое главное, нежели все эти издержки», – сказал собеседник «Радио 1».

Он также считает, что и студенты, и преподаватели во время дистанционной обучения приобрели опыт, который несомненно им пригодится в будущем.

Игорь Бариц не согласен с тем, чтобы утвердить дистанционное формат в качестве основной формы обучения.

«Университет не только даёт необходимые знания, но здесь ещё и студенческая жизнь, общение с преподавателями. В удалённом формате могут быть те дисциплины, которые не являются значимыми, а также лекции, которые студент по каким-либо причинам пропустил», – отметил эксперт.

По его словам, в РАНХиГС для студентов из регионов запустят несколько онлайн-курсов параллельно с оффлайн-занятиями, чтобы они не отставали от программы и в дальнейшим смогли присоединиться к остальным учащимся.

Равноценный обмен: стоит ли тратить маткапитал на технику для школьных онлайн‑занятий?

Дистанционное oбучение шкoльникoв: прогресс или вынужденная мера?





Популярное на «Радио 1»
04:00 - 04:30
Открытая студия