Режим удушья и инфарктов. Врач предупредила о последствиях повсеместного ношения масок

«Масочный режим» в Москве ужесточили – теперь москвичи обязаны использовать средства индивидуальной защиты не только в общественных местах, но и на улице, и даже в парках. По новым правилам, маска обязательна и при занятии спортом на свежем воздухе.

В таких условиях от спорта лучше отказаться, потому что есть риск нанести вред своему здоровью, заявила в эфире «Радио 1» врач-терапевт, директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Р.Н. Ходановой Людмила Лапа.

«Медицинских показаний к повсеместному ношению масок нет. Маски надо носить в людных местах – это магазины, метро и автобусы, то есть транспорт. И если открывают парки, то там маска нужна только в местах скопления людей – на площадках, там, где больше одного человека на расстоянии полутора метров. Самое важное – не подходить к другим людям, тогда всё будет нормально. А маска ограничивает дыхание. Поэтому лучше не надевать её при занятии спортом. Если такой возможности нет, безопаснее будет пока отказаться от тренировок», – сказала Лапа.

Она отметила, что тотальный масочный режим особенно опасен для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями и больных бронхиальной астмой.

«В группе риска оказываются люди с сердечно-сосудистыми проблемами. Маска снижает поступление кислорода в организм, а это приводит к загущению крови и тромбоэмболии. Поэтому растёт риск инсультов и инфарктов. Также в группе риска аллергики и больные бронхиальной астмой. Потому что снижение объёма свежего воздуха из-за маски может вызвать у них приступы удушья и всё, что с этим связано. Нужно будет увеличивать количество препаратов, всё серьёзно контролировать», – пояснила эксперт.

Людмила Лапа добавила, что людям с такими заболеваниями можно попробовать взять у лечащего врача справку о том, что ношение маски им противопоказано.

«Возможно, это убережёт их от штрафов», – предположила Лапа.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил о том, что с 1 по 14 июня в столице в рамках эксперимента разрешат гулять, но только трижды в неделю и по расписанию. Ношение маски вне дома становится строго обязательным.

Сергей Собянин предложил разрешить москвичам прогулки по графику

Московские власти предлагают с 1 июня возобновить торговлю непродовольственными товарами

Сергей Собянин: Режим самосохранения продлится в Москве до появления вакцины

Елена Рахнянская, Татьяна Исакова




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн