Радио 1. Страна
8 августа в 11:54

Россияне сделали выбор в пользу иностранной прислуги

Количество мигрантов, которых нанимают россияне для домашней работы, выросло за пять лет более чем на 50%, сообщает NEWS.ru со ссылкой на данные Росстата.

«В 2014 году российские семьи привлекли для ухода за пожилыми и больными членами семьи 65 тысяч иностранных трудовых мигрантов. В 2019-м этот показатель вырос на 65%. Число мигрантов, которых наняли для уборки помещений и в качестве домашних работников, за пять лет увеличилось на 58%; для оказания транспортных услуг – на 6%», – уточняется в сообщении.

Председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов в интервью NEWS.ru предположил, что это связано с особенностями российского менталитета.

«Дело не в том, что привлечь иностранца дешевле – это не всегда так, а в том, что русские не привыкли быть слугами. Они помнят советские времена, верят в равноправие и надеются, что в какой-то момент сами разбогатеют. А часть иностранных мигрантов всё-таки уже смирилась с тем, что нужно работать в услужении кому-то. Чаще всего россияне нанимают в качестве домашних работников и сиделок украинцев, молдаван, киргизов, узбеков и таджиков», – сказал Каримов.

Специфика этого сегмента рынка труда обусловлена и криминальной составляющей – об этом заявил бывший оперативник Московского уголовного розыска Вячеслав Дёмин. По его данным, ряд сфер контролируют этнические группировки: они отслеживают номера соискателей на должность водителя или сиделки и предупреждают, что это их территория.

Отмечается, что изменилась и структура рынка труда для мигрантов в России: по данным Росстата, за последние пять лет иностранцев стали на 33% реже привлекать для строительства и ремонта квартир, домов, дач и хозяйственных построек.

Из‑за пандемии россияне заменяют мигрантов на рабочих местах

В движении «Стоп нелегал» предложили дополнить мобильное приложение для мигрантов опцией возврата НДФЛ



Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия