18:05 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
18:05 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+25°C
Сб 15 мая
Курс валют:
USD: 74,00 +0,36
EUR: 89,62 +0,31
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
14:53 Андрей Воробьёв посадил деревья во дворе новой школы в Тропарёве 13:15 В Клину открывается выставка «Елена Образцова. Дорога жизни» 11:13 В России за сутки зафиксировали 8790 случаев заболевания COVID-19 10:17 Пожилым посоветовали особый режим для жарких дней на огороде 09:40 Пересечение трассы А108 со Старым Симферопольским шоссе модернизируют 09:07 На «Доброделе» стартовало голосование за места установки экопунктов 21:47 Прививку от коронавируса в Подмосковье можно сделать прямо в СНТ 21:36 В Подмосковье пройдёт центральный день акции «Лес Победы» 20:25 Жильцам 108 квартир в городе Протвино вернули 150 тыс рублей переплаты за отопление 20:11 «Уроки доброты» разработают и для старшеклассников 19:21 3,3 тыс человек проконсультировали в мае на горячей линии по оформлению имущества 16:59 В России посчитали автодома и назвали цены на них 16:21 Воробьёв и Золотов наградили офицеров и солдат дивизии Дзержинского 15:45 В медучреждения Подмосковья поступил препарат «Артлегиа» для лечения от коронавируса 15:15 На Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» покажут более 20 спектаклей 14:15 Названы сроки запуска следующих Московских центральных диаметров 14:08 В Подмосковье ждут актрису, режиссёра и туристов для примерки кресел и скафандров 14:00 Жители Подмосковья смогут вызвать экстренные службы для близких в приложении «112 МО» 12:58 Названы самые опасные ошибки при укусе гадюки 12:42 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 14 мая

Стоит ли покупать недвижимость в условиях самоизоляции

11 апреля 2020 15:22
Img

Каждый пятый россиянин отложил покупку жилья из-за кризиса, утверждают аналитики. Какие факторы повлияли на данную статистику и смогут ли жители Подмосковья в ближайшее время рассчитывать на улучшение жилищных условий? Своим мнением по этому поводу поделился с «Радио 1» руководитель аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

«Сейчас речь идёт скорее не о потере спроса на рынке, а об отсутствии технической и физической возможности совершать сделки.  Росреестр не проводит регистрацию в период карантина, поэтому люди, не имеющие цифровой электронной подписи, вынуждены откладывать своё решение о покупке. Электронная подпись есть у очень небольшого количества потенциальных покупателей жилья. Причем на рынке вторичного жилья их меньше, чем на рынке новостроек. Эти люди просто остались сейчас искусственно выведенными за пределы рынка и ждут окончания карантина, чтобы сохранить свои средства. На рынке первичной недвижимости онлайн-сделки более распространены благодаря усилиям самих застройщиков. Но опять же, есть определённые технические сложности, которые возникают в этом процессе. Как только карантин закончится, сделок будет гораздо больше», – пояснил эксперт.

Также он добавил, что в сложившейся ситуацию немалую роль играют банки.

«Сейчас есть определённые ожидания на рынке, что банки могут ухудшить условия выдачи ипотечных кредитов, сделают их менее доступными за счёт ставок, либо за счёт условий выдачи: то есть повышения взносов и так далее. Процессы в экономике сейчас развиваются по негативному сценарию, и банки понимают, что сегодня у потенциального заёмщика есть работа, а завтра её может не быть. Поэтому даже если сейчас понизят ключевую ставку по ипотеке, требования к заёмщику возрастут. Возможно, как-то будут меняться условия по ставкам банка. У банков есть серьезные инструменты по влиянию на эту сферу, и если они не захотят выдавать кредит, они не будут его давать», – сказал Дмитрий Таганов.

При этом он добавил, что рынок недвижимости – достаточно стабильная сфера инвестирования:

«Кризис это самое подходящее время, чтобы вкладывать деньги в недвижимость. В условиях, когда налогами будут облагаться все доходы со вкладов, когда курс рубля слабеет и экономика находится в кризисе, конечно, самой тихой гаванью традиционно является недвижимость и вторичная, и первичная. На вторичном рынке продавцы и покупатели могут сколько угодно откладывать решение, потому что продавцы остаются при своих объектах недвижимости, а покупатели при своих деньгах. Только покупательская способность этих денег постепенно снижается. Если говорить про застройщиков — для них это бизнес, и бизнес не может существовать без активного взаимодействия спроса и предложения. Поэтому многие девелоперские компании и самые крупные застройщики включены в систему государственной поддержки. Они не прерывают свою работу и имеют возможность продолжать работать в условиях карантина с соблюдением каких-то норм. Но я бы не стал говорить, что государство очень сильно помогает всем».

Согласно результатам опроса, на данный момент 51% респондентов не планируют покупать жилье, 22% приостановили процесс покупки, 10% передумали вовсе. Однако 17% всё же хотят приобрести недвижимость в ближайшее время. Большинство тех, кто задумывался о покупке, рассматривают новостройки – таких 24%. Столько же ищут квартиру на вторичном рынке. При этом каждый третий хочет взять недвижимость в ипотеку, а каждый пятый – за свой счёт. По мнению 84% опрошенных, сейчас неблагополучное время для покупки жилья, 11% уверены, что всё хорошо и можно совершать такие покупки. 

Дачникам Подмосковья объяснят правила оформления недвижимости в период самоизоляции

Гречка или вклад в банке? Как заставить деньги работать во время кризиса

В Гильдии риэлторов объяснили, как будут меняться цены на жильё

Коронавирус – не помеха. Дольщики Подмосковья продолжат получать жильё в срок

Елизавета Ерастова
#жильё
#инвестиции
#недвижимость
#коронавирус
#covid-19
#Дмитрий Таганов
Поделиться
Banner
Читайте также
Столичные службы перешли на усиленный режим работы из-за ураганного ветра
Подробнее
По воскресеньям на Горьковском направлении будут ходить компенсационные автобусы
Подробнее
В Балашихе в акции «Лес Победы» приняли участие более трёх тысяч человек
Подробнее
Электрички МЦД-1 и Савёловского направления в сторону Москвы задерживаются
Подробнее
Телефонные террористы «заминировали» все столичные вокзалы и автостанции
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться