8:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
8:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+8°C
Сб 28 мая
Курс валют:
USD: 66,40 -4,35
EUR: 69,44 -5,00
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 444099
Выздоровело: 430583
За сутки: 151
23:26 Более 500 юношей и девушек собрал областной студенческий форум «Поколение Z» 23:16 Украинская Православная Церковь решила отделиться от РПЦ 23:04 Стилист оценила востребованность турецкой одежды в России 22:58 В Госдуме поддержали идею Пушилина воссоздать ФК «Шахтёр» 22:49 Конгрессмены призвали Байдена ускорить принятие Финляндии и Швеции в НАТО 22:35 Аналитик дал прогноз по курсам доллара и евро на ближайшую неделю 22:25 ЦППК стала лауреатом конкурса лучших социальных проектов России 22:15 В Подмосковье снизили ставки по льготным кредитам для предпринимателей 22:04 В Московской области стартовал сезон продажи клубники 21:55 500 дольщиков ЖК «Молодёжный» получат долгожданные квартиры 21:46 Эксперт объяснил, как повлияет на рынок высокий урожай злаковых в России 21:14 «Русофобия ходит по Европе». Политолог – об идее Джонсона создать антироссийский союз 20:48 Садовод дал прогноз на урожай плодовых деревьев 20:22 Подмосковные водители автобусов успешно выступили на международном конкурсе 20:17 В Подмосковье присяжные признали виновными «чёрных риелторов» 19:38 Минтруд назвал самые востребованные в России профессии 19:24 В Донбасс из Подмосковья отправили автоцистерну с водой в рамках акции «Доброе дело» 18:53 800 подмосковных библиотек присоединятся к акции «Библионочь-2022» 18:36 Старт подмосковного проекта «Выходи во двор» перенесли из-за непогоды 18:19 Орнитологи предупредили об изменении поведения птиц из-за погодных аномалий

Стоит ли покупать недвижимость в условиях самоизоляции

11 апреля 2020 15:22
Добавить сайт в избранное в:
Img

Каждый пятый россиянин отложил покупку жилья из-за кризиса, утверждают аналитики. Какие факторы повлияли на данную статистику и смогут ли жители Подмосковья в ближайшее время рассчитывать на улучшение жилищных условий? Своим мнением по этому поводу поделился с «Радио 1» руководитель аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

«Сейчас речь идёт скорее не о потере спроса на рынке, а об отсутствии технической и физической возможности совершать сделки.  Росреестр не проводит регистрацию в период карантина, поэтому люди, не имеющие цифровой электронной подписи, вынуждены откладывать своё решение о покупке. Электронная подпись есть у очень небольшого количества потенциальных покупателей жилья. Причем на рынке вторичного жилья их меньше, чем на рынке новостроек. Эти люди просто остались сейчас искусственно выведенными за пределы рынка и ждут окончания карантина, чтобы сохранить свои средства. На рынке первичной недвижимости онлайн-сделки более распространены благодаря усилиям самих застройщиков. Но опять же, есть определённые технические сложности, которые возникают в этом процессе. Как только карантин закончится, сделок будет гораздо больше», – пояснил эксперт.

Также он добавил, что в сложившейся ситуацию немалую роль играют банки.

«Сейчас есть определённые ожидания на рынке, что банки могут ухудшить условия выдачи ипотечных кредитов, сделают их менее доступными за счёт ставок, либо за счёт условий выдачи: то есть повышения взносов и так далее. Процессы в экономике сейчас развиваются по негативному сценарию, и банки понимают, что сегодня у потенциального заёмщика есть работа, а завтра её может не быть. Поэтому даже если сейчас понизят ключевую ставку по ипотеке, требования к заёмщику возрастут. Возможно, как-то будут меняться условия по ставкам банка. У банков есть серьезные инструменты по влиянию на эту сферу, и если они не захотят выдавать кредит, они не будут его давать», – сказал Дмитрий Таганов.

При этом он добавил, что рынок недвижимости – достаточно стабильная сфера инвестирования:

«Кризис это самое подходящее время, чтобы вкладывать деньги в недвижимость. В условиях, когда налогами будут облагаться все доходы со вкладов, когда курс рубля слабеет и экономика находится в кризисе, конечно, самой тихой гаванью традиционно является недвижимость и вторичная, и первичная. На вторичном рынке продавцы и покупатели могут сколько угодно откладывать решение, потому что продавцы остаются при своих объектах недвижимости, а покупатели при своих деньгах. Только покупательская способность этих денег постепенно снижается. Если говорить про застройщиков — для них это бизнес, и бизнес не может существовать без активного взаимодействия спроса и предложения. Поэтому многие девелоперские компании и самые крупные застройщики включены в систему государственной поддержки. Они не прерывают свою работу и имеют возможность продолжать работать в условиях карантина с соблюдением каких-то норм. Но я бы не стал говорить, что государство очень сильно помогает всем».

Согласно результатам опроса, на данный момент 51% респондентов не планируют покупать жилье, 22% приостановили процесс покупки, 10% передумали вовсе. Однако 17% всё же хотят приобрести недвижимость в ближайшее время. Большинство тех, кто задумывался о покупке, рассматривают новостройки – таких 24%. Столько же ищут квартиру на вторичном рынке. При этом каждый третий хочет взять недвижимость в ипотеку, а каждый пятый – за свой счёт. По мнению 84% опрошенных, сейчас неблагополучное время для покупки жилья, 11% уверены, что всё хорошо и можно совершать такие покупки. 

Дачникам Подмосковья объяснят правила оформления недвижимости в период самоизоляции

Гречка или вклад в банке? Как заставить деньги работать во время кризиса

В Гильдии риэлторов объяснили, как будут меняться цены на жильё

Коронавирус – не помеха. Дольщики Подмосковья продолжат получать жильё в срок

Елизавета Ерастова
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться