Свалка – метан – пожар. Какие проблемы решит законопроект о переработке просроченных продуктов?

В Госдуме предложили перерабатывать просроченные и некачественные продукты в удобрения, биогаз или производить из такого сырья корм для животных. Законопроект ещё будут обсуждать в Правительстве РФ.

По словам председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, который является инициатором этого предложения, такая «схема» уже давно применяется в других странах и способна решить две проблемы: гниющие свалки и затраты на производство, например, корма для животных.

«Весь мир так живёт, мы изучили опыт европейских государств и наших восточных соседей, это схема не то что годами, десятилетиями работает эффективно, в некоторых странах вообще запрещено везти продукты питания с истёкшим сроком годности на мусорные полигоны, только переработка. (…) Законопроект сможет решить две проблемы. Во-первых, прекращается захламление территорий гниющей органикой, которая выделяет метан, и из-за этого на свалках происходят пожары, а во-вторых, компании-переработчики получают сразу же просроченную продукцию, которая ещё вчера была кондиционной, и с минимальными затратами перерабатывают в корма и дальше их продают», – пояснил собеседник «Радио 1».

Эксперт делает акцент именно на корме для животных, хотя в законопроекте указывается и переработка в биогаз, и производство компоста.

«Приюты для бездомных животных сейчас страдают без кормов. Если бы на нашу инициативу обратили внимание, приюты смогли бы получать корма по более выгодным ценам или бесплатно, тут уже зависит от ретейлеров», – добавил Бурматов.

Одно из главных условий инициаторов предложения – проводить экспертизу за счёт перерабатывающих предприятий.

«Торговым сетям это невыгодно, им проще выкинуть просрочку на свалку, так они минимизируют издержки. Компании-переработчики готовы взять на себя бремя экспертизы, так как для них это ценное сырьё, из которого потом производят компост, биогаз, корм. К сожалению, сейчас российское законодательство не позволяет им оплачивать экспертизу. Мы хотим закрыть это "белое пятно"», – сказал эксперт.

В России, по словам Бурматова, переработка просроченных продуктов питания существует только на крупных предприятиях, которые, например, сами содержат животных и производят продукцию. Это капля в море. Чтобы такая система дала результат, нужно ежегодно на переработку отправлять сотни, даже тысячи тонн просрочки. Технически это устроить несложно, была бы юридическая возможность.

К следующему году в Подмосковье не останется ни одной свалки

Поправки в закон об охране окружающей среды рассмотрят в правительстве 25 июня

Система активной дегазации на мусорном полигоне «Храброво» заработает уже в июле

В Подмосковье закрыли мусорный полигон «Шатурский»

Популярное на «Радио 1»
12:05 - 13:00
Самое время!