Сказано на «Радио 1»
24 апреля в 19:48

В Федерации независимых профсоюзов предложили разбудить «спящие» статьи Трудового кодекса

Федерация независимых профсоюзов России предложила установить базовые оклады для врачей, учителей и других категорий бюджетников: это позволит уменьшить разницу в зарплатах за одну и ту же работу в разных регионах. Подробности рассказал «Радио 1» секретарь Федерации независимых профсоюзов Олег Соколов.

«Сейчас разница зарплат у бюджетников просто колоссальная. Обычно говорят о разнице в 4-5 раз за одну и ту же работу. Но в реальности разрыв ещё больше. Зарплата, как правило, состоит из трёх частей: это оклад, который должен выплачиваться за основную работу. Вторая часть – это компенсационные выплаты, связанные с условиями труда, со сложностью труда. Третья часть – стимулирующая, то, что в просторечии обычно называется премией. И разница в 4-5 раз – это разница окладов по регионам, а вот разница в зарплатах может быть и в 19 раз. То есть учителя, работающие в Туле, Тамбове и Москве получают за одну и ту же работу совершенно разную заработную плату. Даже у учителя в Москве и Подмосковье различается не только размер заработной платы, но и оклад. Хотя функции эти специалисты выполняют совершенно одинаковые, и требования к профессии одинаковые, конечно, это несправедливо», – пояснил Соколов.

Он подчеркнул, что сложилась ситуация явной социальной несправедливости, исправить которую можно только на федеральном уровне. При этом нормы, которые могли бы это исправить, уже содержаться в Трудовом кодексе, важно только заставить их работать.

«У нас в Трудовом кодексе есть спящие нормы. И одна из них – норма о том, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума. Она 15 лет «спала», и только сейчас стала действовать. Другая «спящая» норма – 2007 года. Она о том, что правительство РФ может устанавливать базовые ставки и базовые оклады по профессионально-квалификационным группам. Но это норма до сих пор не действует. Правда, сейчас готовится изменение в Трудовой кодекс, оно инициировано и поддержано профсоюзами, и это неравенство должно нивелироваться», – сказал Соколов.

Он добавил, что изменения должны коснуться и соотношения частей заработной платы. Основной частью должен стать гарантированным федеральным оклад, так как «премии часто зависят от субъективного мнения руководства, а это несправедливо», подытожил собеседник «Радио 1».  

Как оплатят больничный в период самоизоляции

Вакансия мечты

«Врачи на передовой, коммунальщики в тылу». Почему не стоит отменять платежи за услуги ЖКХ?

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия