В «Москвариуме» впервые родились синепятнистые скаты. Имена им выбирают в социальной сети

В «Москвариуме» впервые родились  синепятнистые скаты. Имена им выбирают в социальной сети
©   www.moskvarium.ru

В «Москвариуме» на ВДНХ впервые родились детёныши синепятнистых скатов. Об этом говорится на сайте центре океанографии и морской биологии. Оба новорождённых мужского пола, их родителями стали самка Лимма и самец Тэни. Имена для малышей выберут путём народного голосования, которое продлится до 18:00 7 мая. Любой желающий может предложить свой вариант на странице «Москвариума» в социальной сети «Инстаграм» в комментариях к посту о конкурсе.  Затем сотрудники «Москвариума» выберут четыре варианта имён — они попадут в финальный этап народного голосования. Он пройдет 8 мая там же, в аккаунте центра океанографии и морской биологии в «Инстаграме». Авторы двух имён, победивших в конкурсе, получат в подарок по два билета на экспозицию «Аквариум», которая расположена на нулевом этаже центра. Также сотрудники «Москвариума» проведут для них тематическую экскурсию «Скаты Мирового океана». Воспользоваться подарком можно будет после окончания действия ограничительных мер, принятых в городе для борьбы с распространением коронавируса.

©   www.moskvarium.ru

Синепятнистые рифовые скаты, которых также называют — тэниура-лимма — представлены в «Москвариуме» с 2015 года. В дикой природе они живут в прибрежных водах Индийского и западной части Тихого океанов, на мелководье и вблизи коралловых рифов. Известны своей эффектной окраской. Встречаются: жёлто-коричневых, красно-коричневого или оливкового оттенков. На спине у этих рыб есть множество круглых ярко-синих пятен, благодаря которым они получили своё название — синепятнистые. Вдоль хвоста по бокам проходят две узкие полосы ярко-синего цвета.

©   www.moskvarium.ru

Вес взрослых особей может достигать пяти килограммов, а размер — 35 сантиметров в диаметре. В основании хвоста расположен острый шип, выделяющий ядовитый секрет, который скаты используют только для обороны, например, против крупных рифовых акул. На голове этих рыб нередко можно увидеть обломки шипов, свидетельствующие о прошедших стычках.

Скаты тэниура-лимма ведут себя неагрессивно по отношению к людям, стараясь избегать контактов с ними. Но потенциально они всё же могут представлять опасность для человека. 

Глава ЖКХ столицы: Животным в московских приютах не хватает общения с волонтёрами

Семья белых лебедей вернулась в пруд Московского НПЗ

Как выживают зоопарки и их обитатели в условиях пандемии?

Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия