Сказано на «Радио 1»
8 сентября в 19:21

В «Опоре России» рассказали об обнулении налога для самозанятых и другой поддержке бизнеса

В Госдуме готовят законопроект, предлагающий обнулить налог на профессиональный доход в случае, если доходы от деятельности самозанятого человека не превышают прожиточный минимум, сообщил один из авторов инициативы, депутат Алексей Чепа. Парламентарий подчеркнул, что средства необходимы самозанятому в первую очередь на развитие своего дела, а если он его только начинает и доходы невелики, то нужны соответствующие льготы для того, чтобы дело могло встать на ноги и у самозанятого появилась возможность зарабатывать. Законопроект планируют внести в Госдуму в осеннюю сессию 2020 года. Как считает собеседник «Радио 1» председатель Бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «Опора России» Алексей Петропольский, минимальный прожиточный минимум должен рассчитываться за период в течение года. 

«Если за год человек не заработал на прожиточный минимум, тогда, я считаю, налоги он платить не должен. Это важно, потому что огромное количество самозанятых работают в сезон. Например, в летний сезон продают мёд или какие-то услуги оказывают в межсезонье. У кого-то есть основная работа, а самозанятость ― дополнительный заработок. Для них важно, чтобы считали прожиточный минимум именно среднегодовой, потому что они могут заработать и больше в течение месяца, но потом не работать полгода. И таких самозанятых большинство», ― пояснил собеседник «Радио 1».

Он отметил, что можно прогнозировать увеличение самозанятых при появление такого закона.

«Это будет огромным подспорьем для того, чтобы люди выходили из тени и регистрировались. Потому что они будут понимать, что лишнего они не заплатят. Сейчас идёт тенденция, когда агрегаты в интернете обязывают людей быть самозанятыми перед тем, как зарегистрироваться в сети как поставщик услуг. И многих останавливает именно то, что они должны будут платить налоги. Конечно, если будет возможность их не платить, хотя бы в определённом периоде, пока самозанятый не набрал обороты, это будет огромным плюсом», ― сказал Алексей Петропольский.

Он добавил, что члены «Опоры России» подали заявление о том, чтобы продлили все льготы, которые были введены во время пандемии коронавируса и заканчиваются 1 октября. 

«Этот вопрос мы подняли на уровне Государственной думы, Совета Федерации, и сейчас обсуждается вопрос о продлении всех льгот. Я думаю, в канве с этим, закон об освобождении самозанятых от налогов тоже должен пройти, потому что предпринимательство сейчас нужно спасть, и стимулировать людей, чтобы они регистрировались, чтобы они начинали заниматься бизнесом. У нас только по статистике 15% предприятий по России закрылось во время пандемии», ― резюмировал Петропольский.

Ранее в программе «Бизнес-среда» на «Радио 1» профессиональный бухгалтер с 20-летним опытом, дипломированный налоговый консультант, соавтор курса для предпринимателей «Финансово-юридический бизнес старт» Наталья Рожкова рассказала, что нужно знать бизнесу при работе с самозанятыми.

Курс на потепление: рынок труда в Подмосковье постепенно восстанавливается

Как будет проходить Всероссийская перепись в условиях пандемии коронавируса

Личные кабинеты налоговой – для жителей Подмосковья

Елизавета Ерастова


Популярное на «Радио 1»
17:00 - 17:05
Новости