Радио 1. Регион
14 июля в 17:22

«Важно иметь обратную связь с жителями». Как Подмосковье стало одним из самых облагороженных регионов страны

«Важно иметь обратную связь с жителями». Как Подмосковье стало одним из самых облагороженных регионов страны
©   http://lytkarino.com

Подмосковье вошло в тройку самых облагороженных регионов страны по версии Минстроя. Выше в рейтинге оказались только Москва и Санкт-Петербург. Именно в этих местах приятнее всего жить. 

О том, что позволяет Подмосковью занять одно из лидирующих мест в рейтинге самых облагороженных регионов, «Радио 1» рассказал руководитель и основатель градостроительной компании «Яузапроект», член правления Союза архитекторов России и член Общественной палаты Московской области Илья Заливухин.

«Я считаю заслуженным, что Подмосковье вошло в тройку лидеров. Конечно, благоустраивать и развивать социальную инфраструктуру, в том числе и среду, в которой живут люди, это одна из основных задач, которую последние годы выполняют более активно. Действительно, появляется всё больше парков, всё больше центров городов приводится в порядок. Люди находятся не только в своих квартирах и на работе, они живут в городе, поэтому мы активно занимаемся облагораживанием городов региона, поэтому мы и в тройке лидеров», ― рассказал собеседник «Радио 1»

Также он добавил, что развитие различных программ по благоустройству в Подмосковье позволяет жителям надеяться на то, что поступательная тенденция в регионе сохранится:

«Если делать что-то позитивное, то это притягивает всё вокруг и развивает территорию. Возникают точки роста в центре города — это набережные, это центральные городские улицы, это реставрация культурного наследия, исторических зданий, и вокруг всё остальное подтягивается к этому. Это и есть устойчивое развитие, когда вы вкладываете средства, и дальше территория вокруг начинает двигаться по позитивному направлению. Далее уже малый и средний бизнес вокруг этого начинает развиваться. Например, можно посмотреть на наш проект Наро-Фоминска, который реализовывался последние 5-6 лет», ― пояснил Илья Заливухин.

От также отметил, что важно иметь обратную связь с местными жителями во время реализации проектов по благоустройству:

«Всегда есть четыре основных автора: это администрация района, которая понимает, зачем проект реализуется, это бизнес, который участвует в развитии и своими силами, и деньгами, это специалисты, которые работают над проектом, и жители города, потому что без обратной связи не будет понятно, что конкретно нужно. Нужно анализировать все запросы и обязательно сделать выводы, основываясь на экономических возможностях и профессиональных знаниях», ― резюмировал Илья Заливухин.

Отметим, что большинство других субъектов РФ не могут похвастаться такой благоприятной городской средой, как Московская область. А в небольших поселениях порой рады даже появлению простого парка или сквера. Антилидерами данного рейтинга стали Кемеровская, Иркутская и Волгоградская области.

От Воскресенска подано 39 заявок на премию губернатора «Мы рядом»

Что будет рубль беречь? Эксперты – об изъятии копейки из оборота

На снижение. В Российском союзе автостраховщиков оценили перспективы отрасли



Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия