Лента Новостей
29 апреля в 15:38

Власти обсудят с подмосковными дачниками нецелевое использование земель

В четверг, 30 апреля, в 14:00 в инстаграм-аккаунте Союза дачников Подмосковья @souzdachnikov состоится очередная онлайн-сессия с дачниками. В этот раз темой эфира станет использование земельных участков не по назначению, сообщили «Радио 1» в Минмособлимущества.

Спикеры: заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков, исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев, руководитель комплексной производственной группы Сергиево-Посадского филиала Московского областного БТИ Наталья Тонина и представитель  администрации городского округа Красногорск.

«Контроль за использованием земель осуществляется муниципальными земельными инспекторами администраций городских округов Подмосковья. Они выявляют неиспользование, самовольное занятие земель или использование земли не по назначению, не в соответствии с видом разрешенного использования. В земельном законодательстве РФ прописаны случаи нарушений и их последствия – штрафы. Но мы очень часто сталкиваемся с тем, что собственники не знают о том, что нарушают закон, поэтому важно рассказывать дачникам о нормах законодательства и способах исправить ситуацию. Знание норм помогает добропорядочным правообладателям в будущем избежать нарушений», – отметила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

В качестве примера нецелевого использования земель в СНТ министр привела строительство жилых домов на землях для огородничества или размещение коммерческих объектов на землях для индивидуального жилищного строительства.

Первый заместитель председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин заметил, что нецелевое использование часто связано с незаконными постройками. У каждого участка есть свое назначение: земли под ИЖС предназначены для строительства жилого дома, ЛПХ – для организации дач, а участки под огородничество – для обеспечения людей собственной сельхозпродукцией, а не домами для проживания. Те, кто хотят использовать землю не так, как предусмотрено законодательством, рискуют попасть под административные меры.

Еженедельные эфиры проекта «Цифровые СНТ Подмосковья» проходят в аккаунте Instagram Союза дачников Подмосковья.  Новости и полезная информация публикуется в аккаунтах Министерства имущественных отношений Московской области, Союза дачников Подмосковья и Московского областного БТИ в инстаграм- и телеграм-каналах структур.

«Дачная амнистия» в условиях режима самоизоляции

СПЧ предлагает ввести пропуска для прогулок и посевных работ на дачах

Пётр Шкуматов предупредил об отсутствии законного права у москвичей 65+ уезжать на дачу

Елена Рахнянская


Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч