Радио 1. Регион
23 апреля в 20:35

Ворота в чистоту: жители Лапино недовольны состоянием мусорной площадки

Ворота в чистоту: жители Лапино недовольны состоянием мусорной площадки

Мы привыкли к жалобам жителей на качество вывоза мусора региональным оператором, но у жителей деревни Лапино Одинцовского городского округа проблема оказалась куда интереснее.

Местная жительница по имени Наталья сообщила, что проблем с вывозом мусора нет, Администрация реагирует оперативно, машины приезжают регулярно, а сейчас, когда дачный сезон начался раньше положенного срока, иногда даже направляют дополнительные мусоровозы. Однако ситуации в целом это не помогает, у жителей деревни Лапино проблема в другом – на их контейнерную площадку мусор свозят со всех близлежащих территорий, строительные бригады, выполняющие ремонт на заказ, сами жители соседних деревень и весь этот мусор разлетается по деревне.

«Привозят мусор строительный и в ночное и в дневное, в ночное прямо большие партии привозят, большие машины сгружаются, они даже не в тонар сгружают, они просто подъезжают и высыпают на землю это всё, приезжают машины с прицепами, там бой кирпича, там цемент, плитка, это видно, что это строительный мусор, получается, что когда сильный ветер, этот весь мусор просто разлетается по всей деревне в радиусе одного километра, вот эти пакеты, пеноплекс, пенопласт – это всё легкое, растаскивается беглыми собаками – это где есть пищевые отходы, вообще по всей деревне»пожаловалась Наталья.

В качестве решения этой проблемы местные жители рассматривают возможность установки ворот на въезд в деревню, там, где сгружают мусор, они даже готовы сделать это за свой счёт, однако не всё так просто, мы запросили комментарий у Администрации Одинцовского городского округа возможно ли это и получили ответ, что, к сожалению, «ограничение доступа к землям общего пользования является правонарушением. Шлагбаум можно устанавливать только во дворах многоквартирных домов». Это же нам подтвердила адвокат по земельным делам Елена Калгина…

«Отчасти они правы - Администрация, то есть если это деревня, то там никак преграждать путь, подъезд к деревне не представляется возможным в силу закона. Можно порекомендовать обратиться в Администрацию за установкой камер видео слежения, для того, чтобы потом люди за выкидывание мусора в неположенном месте получали административные штрафы, для того, чтобы отсортировать и видеть, что люди действительно нарушают, можно таким образом эти камеры наладить, которые будут видеть и в ночное время номера машин, потом виновников, собственников машин привлекать к ответственности» - пояснила собеседница.

К сожалению, вывоз мусора 1-2 раза в неделю не даёт нужного эффекта жителям Лапино, мусор всё равно продолжают привозить и сгружать целыми машинами, и, конечно, по запросу Администрация направляет сотрудников для устранения проблемы, но не лучше ли совместно с местными жителями подумать о возможных превентивных мерах, возможно установка тех же камер видеонаблюдения в долгосрочной перспективе позволит сэкономить приличную сумму из муниципального бюджета.

Соцсети: в Химках вывозят мусор только по звонку, а в Подольске учащиеся скучают по школе

Чем дальше в лес, тем больше мусора: жители Пущино жалуются на состояние лесов

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч