Сказано на «Радио 1»
28 октября в 23:22

Воспитание на расстоянии: услуги онлайн‑нянь в период пандемии стали очень востребованными

За время пандемии сильно вырос спрос на репетиторов и тренеров. Эксперты связывают это с недоверием к дистанционному образованию, а также с малоподвижным образом жизни из-за режима самоизоляции. Появилось и новое направление — онлайн-няни, пишет РБК.

«Они помогут отвлечь ребенка на 1-2 часа, пока родители заняты, в период карантина спрос на услуги таких специалистов был особенно высоким», – приводит агентство итоги исследования аналитиков «Авито».

Эти данные подтверждает Наталья Каменская, основатель кадрового агентства по подбору домашнего персонала «Домашняя история».

«Спрос на онлайн-нянь есть, он вырос, однако не все специалисты готовы переориентироваться на такое направление. При дистанционном общении с ребёнком важно удержать его внимание, а для этого требуются определённые навыки и умение. К тому же, это очевидно, основные обязанности няни: кормление, воспитание, обеспечение безопасности ребёнка – никак нельзя выполнить на расстоянии», – отметила собеседница «Радио 1».

Что касается оплаты услуг онлайн-няни, да и репетитора, проводящего уроки «на расстоянии», она не зависит от формата общения, дистанционный или очный, главное – это опыт специалиста, добавила Каменская.

По её словам, рынок услуг домашнего персонала меняется, он становится более цивилизованным.

«Всё меньше людей хотят предоставлять услуги с проживанием, то есть, живя в доме работодателя, репетитор или няня проводят занятие, следят за детьми, и приезжих, готовых предоставлять такие услуги, тоже становится меньше. Однако, стоит отметить, что спрос на персонал с проживанием вырос в период пандемии. И это легко объяснить: меньше контактов – мала вероятность подхватить и репетитору, и ребёнку заразу», – пояснила собеседница «Радио 1».

Ранее спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков заявил, что тотальный переход системы образования на дистанционный формат в России никогда не предлагался, единственно возможный вариант, по его мнению, – это гибридная система, соединяющая в себе очные занятия и онлайн-обучение. О том, эффективна ли такая организация образовательного процесса, рассказали «Радио 1» Павел Арсеньев, генеральный директор образовательной платформы InternetUrok.ru, и репетитор по математике Никита Ерёмин.

ЕГЭ в дистанционном формате: плюсы и минусы

Психиатр предупредил о росте тревожности у детей из‑за пандемии COVID‑19

По стандарту и без самодеятельности. Какими должны быть дистанционные уроки?

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!