Сказано на «Радио 1»
8 февраля в 16:51

Всем спать! Нейрофизиолог назвала лучший способ укрепления памяти

Для укрепления памяти существует множество приёмов и упражнений, однако важнейшим условием  крепкой памяти является здоровый сон. О том, как связан ночной отдых с когнитивными способностями, и сколько и когда нужно спать, чтобы выученное за день отложилось в памяти, рассказала в эфире «Радио 1» старший научный сотрудником лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности нейрофизиологии РАН Александра Пучкова.

«Чем больше мы изучаем этот вопрос, тем больше понимаем, что сон – одна из ключевых вещей, которые обеспечивают работу нашей памяти. У нас есть кратковременная и долговременная память. Перенос опыта из краткосрочной памяти в долговременную без нормального сна не происходит. То есть сон нужен для так называемой консолидации памяти – для записи в нашу долговременную память. Чтобы что-то выученное осталось с нами», – сказала Александра Пучкова.

Норма сна для взрослого человека – не менее 7-8 часов в сутки.

«Да, люди, которым хватает меньше семи часов сна, существуют, но это исключение из правил. Есть даже абсолютные уникумы, которым хватает буквально 4-5 часов сна. Но это очень редкий случай. При этом не следует забывать, что есть и люди, которым необходимо 9-10 часов сна. При этом абсолютному большинству взрослых нужно спать хотя бы 7-8 часов, а тем, кто помладше – даже больше», – предупредила эксперт.

Для тренировки памяти есть специальные упражнения, однако при правильном режиме и регулярной интеллектуальной нагрузке они необязательны.  

«Память можно представить себе как мышцу – то есть её можно тренировать или не тренировать. При этом не надо думать, что нетренированный человек не может быть сильным. Если мы привыкли работать со своей памятью, запоминать, анализировать, как-то напрягать мозг, то у нас память более тренированная. Конечно, пожилым людям сейчас советуют читать, решать головоломки, в целом относиться к мозгу как к такой мышце, тренировать её. Но после тренировки мышце нужно дать отдых, тогда она подрастёт. Вот и памяти, мозгу необходим сон», – подчеркнула Пучкова.

Время наиболее эффективных тренировок для памяти зависит от личных особенностей человека.

«Есть «жаворонки», есть «совы» – люди обычно знают, когда они наиболее продуктивны. Поэтому лучше ориентироваться на то, когда вам лучше всего работается, а после этого – поспать. Можно даже вздремнуть днём – это тоже неплохой способ помочь себе», – отметила собеседница «Радио 1».

Она добавила, что в день человек в состоянии запомнить ограниченное количество информации, поэтому не стоит «пытаться в один день впихнуть себе в голову весь учебник» – при таком подходе знания в памяти не задержатся.

Тонкая грань. Педагог‑дефектолог усомнилась в пользе введения понятия педагогической тайны

Как питаться, чтобы похудеть? Советы диетолога

Не пропустить рак. Онколог рассказал, как часто проходить медосмотр

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия