Коронавирус
28 марта в 15:17

Всё о дезинфекции подъездов в Подмосковье в вопросах и ответах

Всё о дезинфекции подъездов в Подмосковье в вопросах и ответах
©   Пресс-служба администрации г.о. Одинцово

С 16 марта во всех подъездах Московкой области ежедневно проводится дезинфекция для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Чем дезинфицируют подъезды?

По рекомендации Роспотребнадзора места общего пользования дезинфицируют хлорсодержащими или спиртосодержащими средствами.

Что именно дезинфицируют?

Обработке растворами подлежат входные группы подъездов, холлы первых этажей, почтовые ящики, лифтовые кабины, кнопки общего пользования и перила.

Как контролируются работы?

С 23 марта управляющие организации Подмосковья ежедневно отчитываются о проведенной дезинфекции в специальном мобильном приложении ЕГИС ОКНД. Схема работы следующая: управляющие организации каждый день получают чек-листы – задания на проведение работ. Их завершение необходимо зафиксировать, загрузив фотоотчет в приложение. Благодаря этой системе Госжилинспекция, как надзорный орган получает возможность в любой момент получить информацию о проведении дезинфекционных и других работ по любому адресу.

Кроме того, Госжилинспекция создала оперативный штаб для контроля соблюдения управляющими организациями графиков дезинфекции подъездов. Работа проводится совместно с Ассоциацией председателей советов МКД и органами местного самоуправления. Отделения Ассоциации аккумулируют информацию об адресах, где дезинфекция не проводится или проводится ненадлежащим образом, после чего направляют её в территориальные отделы надзорного ведомства. К нарушителям выезжают инспекторы Госадмтехнадзора.

За дезинфекцию придётся дополнительно платить?

Жители не должны платить за дезинфекцию подъездов. Все работы проводятся управляющими компаниями из средств на содержание общего имущества в многоквартирных домах.

Что делать, если подъезд не дезинфицируют?

Если в вашем доме не проводят дезинфекцию, необходимо немедленно сообщить в Единую диспетчерскую службу, местную администрацию или в территориальный отдел Госжилинспекции.

В Подмосковье ежедневно дезинфицируют подъезды 54 тыс домов

Держим дистанцию. Иммунолог назвал главные правила карантинного шопинга

Экстремальная изоляция: как обустраивают бункеры в Подмосковье

Елена Рахнянская