Радио 1. Регион
25 марта в 19:24

«Здесь здоровье, спорт и общение». Гериатр посоветовал пожилым на карантине освоить компьютер

Пожилых жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать режим карантина до 14 апреля. О том, на что потратить это время с пользой и удовольствием, рассказал «Радио 1» главный гериатр Московской области Михаил Якушин.

«Карантин – прекрасный повод для пожилого человека заняться своим здоровьем и освоить компьютер. Здесь сама ситуация должна подтолкнуть к компьютеру. Ведь лучший способ освоения компьютера – это решение с его помощью насущных вопросов. Например, посмотреть, что нового известно по коронавирусу. Или о том, какие лечебные травы можно посадить на своей даче. Проверяйте, какие травы полезны при вашей болезни, потому что для пожилых людей нет ничего лучше фитотерапии. Ищите нужную информацию, и вы сами не заметите, как освоили компьютер», – сказал Якушин.

В интернете можно также подобрать себе диету и комплекс упражнений. Здесь пожилым людям должна помочь интуиция.

«Что ещё можно узнать в интернете? Лечебную диету! Но для того, чтобы подобрать правильную информацию, нужно прочесть несколько рекомендаций и выбирать те, которые ориентированы именно на нас, а не на Америку или Европу. Чтобы туда входили продукты, к которым вы с детства привыкли. И важно, чтобы вы сами любили эти продукты. А вдвойне хорошо, если в диету входит то, что растёт у вас на даче. Ещё одно направление – лечебная гимнастика. Для всех пожилых людей без исключения нужна гимнастика. И в интернете всегда можно для своей болезни найти набор упражнений. Но и тут, выбирайте ту гимнастику, к которой у вас лежит душа. Не надо сто упражнений: одно-два, максимум пять, и по пять минут делать это два-три раза в день. Лучше, чтобы это не было связано с подъёмом тяжестей и со слишком большой амплитудой движений», – отметил гериатр.

Он добавил, что интернет сможет возродить интерес к старому хобби и поможет общаться с людьми, которые живут очень далеко.

«Важно онлайн-общение, игры – шахматы, шашки. Или хобби – ведь в интернете всегда можно найти единомышленников», – подчеркнул Якушин.

Ещё одним важным и полезным занятием на карантине может быть восстановление душевного равновесия. И в этом тоже может помочь компьютер.

«У каждого седьмого пожилого человека депрессия. И зачастую человек и сам об этом не знает, но у него из-за тяжёлого психического состояния обостряются хронические болезни. Для борьбы с этим необходимо добавить в жизнь позитива. Для начала нужно взять лист бумаги, разлиновать его на три столбика, в первом столбике выписать всё, со знаком плюс – людей, места, занятия и прочее. Во втором – всё со знаком минус. А в третьем – действия, которые необходимо предпринять, чтобы в жизни было меньше минусов и больше плюсов. И если минус – какой-то ваш знакомый, то выпишите, куда не ходить, что делать, чтобы с ним не общаться. А если он плюс – то наоборот. То же самое касается впечатлений, книг, фильмов. И если вы любите какой-то фильм, если вы 50 лет назад не могли попасть на него в кинотеатр, то теперь вы можете посмотреть его дома в любое время. Перечитать все книги любимого писателя – и всё благодаря компьютеру», – пояснил собеседник «Радио 1».

Ранее сообщалось, что всем жителям Подмосковья старше 65 лет в связи с карантином по коронавирусу COVID-19перечислят материальную помощь в размере трёх тысяч рублей. Привезти продукты, лекарства и другие необходимые товары помогут волонтёры. Номер горячей линии: +7 (498)602-84-50.

Пожилым жителям Подмосковья заплатят за карантин три тысячи рублей

Как подмосковным пенсионерам помогают пережить карантин?

Андрей Воробьёв проверил ход ремонта медцентра для больных коронавирусом

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
12:35 - 13:00
Бизнес‑ланч