Коронавирус
22 апреля в 16:09

Что нужно знать об автоматической системе проверки пропусков в Москве и Подмосковье

С 22 апреля по указам мэра Москвы и губернатора Московской области на транспорте столицы и Подмосковья введена автоматическая проверка пропусков. Что необходимо знать о новом порядке передвижения по Московскому региону?

Систему можно назвать совместной. Все пропуска и привязки, сделанные в одном регионе, работают и в другом. Задача – обеспечить удобство и безопасность жителей обоих регионов. В Московской области, как и в Москве, считают меры социального дистанцирования крайне важными для предупреждения распространения эпидемии. Также важно не допустить людей, у которых есть предписания врачей и тем более подтверждённый диагноз, в общественный транспорт или на дорогу.

Система автоматической проверки позволит обеспечить соблюдение социальной дистанции людей и исключить во время проверок личный фактор. Это технологичное решение, благодаря которому можно снизить вероятность того, что в транспорте будет находиться человек, нарушающий карантин. Это дополнительная безопасность здоровых людей, которых необходимо защитить.

Чтобы воспользоваться городским транспортом Москвы, а также областными автобусами, при оформлении цифрового пропуска нужно привязать к нему транспортную карту «Тройка» для проезда на транспорте Москвы, а карту «Стрелка» – для проезда на транспорте Подмосковья или социальную карту. При поездке билетная система сама распознает, что у пассажира есть действующий пропуск. Бумажные билеты не работают с 22 апреля. Также нельзя расплатиться на турникете смартфоном или банковской картой.

Карты «Стрелка» действуют на областном транспорте (автобусы, трамваи в Коломне, троллейбусы в Подольске). Если необходимо ездить на московском транспорте (метро, МЦК, пересадка на МЦД, автобусы), нужно иметь «Тройку».

Карту «Стрелка» можно купить у водителей автобусов, заказать доставку на дом по телефону горячей линии 8 (495) 228-19-19, а также в пунктах продажи «Стрелки» на сайте strelkacard.ru в разделе «Где купить и пополнить». Чтобы узнать ближайшее к вашему дому место получения «Тройки», надо позвонить в контактный-центр Московского транспорта по телефону 7 (495) 539-54-54.

Внести номера карт в пропуск необходимо на портале «Госуслуги СтопКоронавирус» или на региональном портале Московской области, при наличии пропуска внести данные карт на сайте

Если вы планируете использовать автомобиль, необходимо включить в цифровой пропуск его государственный номер. Внести его можно на портале «Госуслуги СтопКоронавирус» или на региональном портале, при наличии пропуска – на сайте

Если вы получали московский пропуск на сайте, привяжите карту или номер на этом сайте. Также непосредственно перед поездкой просим проверить привязку «Тройки» или номер на сайте.

Цифровой пропуск, оформленный в Москве, будет действовать на территории Московской области, а пропуск, выданный в Московской области, действителен на территории столицы.

Автоматическую проверку пропусков запустят в Москве и Подмосковье с 22 апреля

Передвижение больных ОРВИ в Подмосковье будут отслеживать по геолокации

Пётр Шкуматов предупредил об отсутствии законного права у москвичей 65+ уезжать на дачу

Лора Луганская