8:34 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
8:34 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-2°C
Пн 6 декабря
Курс валют:
USD: 73,74 +0,32
EUR: 83,24 +0,57
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
08:47 Более 500 военных медиков помогают жителям Подмосковья в борьбе с COVID-19 08:38 Россиянам разъяснили, кого будут штрафовать за остекление балконов 07:45 В Совфеде предложили штрафовать за самовольный демонтаж газового оборудования 07:17 Одинцовский врач Павел Бережанский назван «Волонтёром года» 16:29 В Солнечногорске задержан первый замглавы администрации Александр Квасников 15:31 Андрей Воробьев и подмосковные школьники возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата 15:11 У девяти вернувшихся из ЮАР россиян выявили COVID-19 14:51 В Подмосковье при взрыве петарды пострадал ребёнок 13:02 Воробьёв: ежедневно в Подмосковье вакцинируются порядка 20 тысяч человек 09:16 Выставочный проект «Пастель через столетие» начал работу в Клину 16:48 Врач перечислила причины медотвода от вакцинации детей «Спутником М» 14:59 Дмитрия Медведева переизбрали на пост председателя «Единой России» 13:35 В ВОЗ назвали новые сроки проверки «Спутника V» 12:46 Вирусолог заявил, что штамм «омикрон» может приблизить окончание пандемии COVID-19 11:29 Воробьёв проверил ход строительства Северного обхода Лобни 11:09 Минтранс РФ: планов по ограничению личного транспорта нет 09:36 Стало известно, сколько многодетных семей бесплатно получили землю в Подмосковье 22:43 Красногорск стал лидером по аренде самокатов в Подмосковье 22:27 Посвящённый Битве под Москвой флешмоб запускают в Подмосковье 21:57 В подмосковном заповеднике призвали помочь оставшимся без кормовой свёклы зубрам

Диетолог назвала главные принципы питания для поддержания здоровья в старости

14 марта 2020 16:45
Добавить сайт в избранное в:
Img

Правильная диета способна исцелить многие болезни и даже замедлить старение. Особенно важно здоровое питание для пожилых. О том, какой рацион оптимален для людей «серебряного возраста», рассказала «Радио 1» врач-диетолог Ирина Тимонина.

Переходить на здоровое питание следует постепенно.

«Резко менять рацион нельзя. Сначала надо его проанализировать, понять, чего не хватает конкретному человеку, в чём избыток, а потом постепенно вносить в изменения в питание, тогда возможно улучшить самочувствие пожилого человека», – пояснила Тимонина.

При этом есть несколько принципов, следовать которым полезно для всех пожилых людей.

«Если человек ест мало овощей и фруктов, это надо добавлять. Потом что клетчатка позволяет улучшить работу кишечника. Наше самочувствие зависит от микробиомы нашего кишечника, а все овощи и фрукты богаты различными пищевыми волокнами – а это еда для микробиоты. Так что клетчатка будет способствовать здоровью», – сказала врач.

Следует также сократить потребление красного мяса, а от молока лучше вообще отказаться.  

«Использовать лучше легкоусвояемые белки, а это рыба, птица. Полезны и молочнокислые продукты, но не молоко. Потому что с возрастом развивается лактазная недостаточность. Если употребление в пищу простого молока вызывает вздутие, дискомфорт, нарушение стула, то это может быть признаком лактазной недостаточности. Чтобы убедиться, можно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы», – отметила диетолог.

Масло лучше использовать растительное.

«Полезно оливковое масло, масла из орехов, семечковых, кунжутное, льняное», – сказала Тимонина.

Важнейшая составляющая здорового рациона – бобовые и крупы.

«В этих продуктах много пищевых волокон. Самая полезная крупа – гречневая. В ней гораздо больше белка, чем в других крупах. Полезна и овсянка. Также пользу принесут пшеничная, ржаная крупа. Из новых – киноа. Можно использовать и амарант. Можно делать кашу из кукурузной крупы, она тоже полезная. Перловая крупа прекрасная, льняная. Так что это вопрос вкуса», – заявила собеседница «Радио 1».

Она также подчеркнула, что питание должно быть разнообразным.

«Чем разнообразнее ваш стол, тем с большей вероятностью вы покроете любой дефицит микроэлементов и белка», – подытожила Ирина Тимонина.

Роспотребнадзор рассказал, как укрепить иммунитет

Эндокринолог рассказала, кому следует принимать БАДы

Модный тренд. Стоит ли полностью отказаться от коровьего молока в пользу растительного?

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться