Лайфхаки
28 июля в 15:31

Как научить ребёнка обращаться с деньгами – советы финансового эксперта

Ответственное отношение ребёнка к сфере финансов начинается с карманных денег. О том, как воспитать адекватный подход к личному бюджету, и когда детям можно начинать пользоваться банковской картой, рассказал «Радио 1» профессор, директор программы «Мастер финансов» Российской экономической школы (РЭШ) Алексей Горяев.

«Принципиальной разницы, что давать детям – наличные или карту – нет, самое главное, какой принципиальный подход исповедуют родители. Если они хотят приучать ребёнка к осознанному распоряжению деньгами, чтобы он понимал, куда и зачем из тратить, тогда можно использовать и наличные деньги, и банковские карты. Основной плюс карты – это наглядность, когда можно в конце недели посмотреть список трат и чётко увидеть, на что ушли средства. Основной минус – что безналичные деньги представляются такой абстракцией, оторванной от реальности. Какие-то цифры, которые очень легко тратить. А с наличными деньгами есть эта наглядность, что для детей очень важно», – сказал Горяев.

Он отметил, что понять цену деньгам помогает первый заработок.

«Цену деньгам ребёнок узнаёт, когда начинает сам подрабатывать. Когда он хоть что-то попробовал сделать, это совершенно переворачивает его представление о деньгах. Например, он собрал ведро смородины и продал его на рынке. И он начинает понимать, что деньги даются трудом, что на их зарабатывание требуется время. Поэтому имеет смысл их вкладывать именно в то, что нужно, а не расшвыривать по сторонам», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он отметил, что родителям следует обсуждать с ребёнком, на что он планирует тратить карманные деньги.

«Важно, предоставляя ребёнку карманные деньги, не отстраняться, а помогать выбирать, на что стоит потратить, а на что – нет. Не диктовать, а именно обучать пользоваться деньгами. Как лучше потратить деньги, чтобы не было такого, что в первый день всё спустил, и потом шесть дней нет ни копейки. Так что важна обратная связь с родителями. Кроме того, если ребёнок пользуется банковской картой, важно установить на ней небольшой лимит. Потому что сначала ошибки непременно будут. Это абсолютно нормально, нужно быть к этому готовы. И на этих ошибках ребёнок и будет учиться. Главное, проговаривать это», – сказал эксперт.  

Оформить банковскую карту на ребенка можно уже с шести лет. По Гражданскому кодексу, с этого возраста дети могут совершать мелкие бытовые покупки.

С 6 до 14 лет дети могут пользоваться только дополнительными картами, которые родители выпускают к своему банковскому счету. Открыть свой собственный счёт в банке и завести личную карту можно только после 14 лет, когда подросток получит свой первый паспорт.

Разница зарплат в регионах: несправедливость или норма?

Как вернуть себе докризисную зарплату: советы карьерного консультанта

Между нищетой и инфляцией. Политолог назвал тонкое место борьбы с бедностью





Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия