Лайфхаки
7 июля в 17:35

Как защитить собак от жары: советы кинолога

В столичный регион пришла аномальная жара. От этого страдают не только люди, но и животные. О том, как сделать жизнь собак в таких условиях более комфортной, рассказала «Радио 1» член президиума Российской кинологической федерации, интернациональный эксперт РКФ-FCI о всем породам собак Ирина Швец.

«У разных пород собак разное анатомическое строение и, соответственно, разная способность к приспособлению к жаре. Например, лёгкая сухая собака типа борзой значительно проще и спокойнее перенесёт жару, чем грузный брахицефал типа бульмастифа или бордосского дога. Излишняя массивность в такую погоду осложняет жизнь собакам. Что ещё может осложнить животным жизнь – это наша невнимательность. И это, к сожалению, встречается весьма часто. Мы забываем о том, что у собак должен быть комфорт, прохлада, возможность спрятаться от солнца и так далее», – сказала Швец.

Она отметила, что дома у собаки всегда должна стоять вода. Кроме того, важно правильно выбирать время прогулок.

«Прогулка с любой собакой по такой переменчивой, душной, жаркой погоде – это весьма некомфортно. И гулять надо либо рано утром, либо поздно вечером. Когда нет прямого солнца, когда есть хоть какая-то прохлада. Категорически нежелательно гулять в середине дня. Самое плохое время – с часа до пяти. Проблема в том, что люди иногда выезжают к водоёмам, и считают, что раз они отдыхают и загорают, то и собачка загорает тоже. А собачке это «загорание» совсем некомфортно», – пояснила эксперт.

Она добавила, что для того, чтобы быстрее охладить питомца, собаке надо намочить лапы и живот и дать ей попить воды комнатной температуры: ледяная вода может вызвать спазмы.

Ирина Швец также рассказала, что, путешествуя с собакой, обязательно нужно брать с собой миску и чистая вода. Желательно также иметь какие-то препараты, поддерживающие сердечную деятельность – в инъекциях или в таблетках. Также может пригодиться охлаждающий коврик. А с кондиционером в автомобиле нужно соблюдать осторожность: маленькая собачка может из-за него простудиться.

В движении – жизнь. Врач объяснила, почему в жару нельзя лениться

Из‑за жаркой погоды пассажирам электричек раздадут воду

Жителей юго‑востока Подмосковья предупредили о жаре до +37°C

Климатолог не исключил возникновения торнадо в Московском регионе

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!