Лайфхаки
29 июля в 14:29

На работу с чистой совестью: эксперт раскрыл уловки работодателей‑мошенников

Около 65% соискателей, которые сейчас ищут работу, сталкивались с обманом со стороны потенциального начальства, об этом свидетельствуют данные мониторинга компании HeadHunter. О том, как вычислить недобросовестного работодателя, рассказал «Радио 1» руководитель пресс-службы HeadHunter Александр Джабаров.

«Первое, на что нужно обратить внимание, это когда у вас под предлогом трудоустройства выманивают деньги. Например, за рабочую одежду, инструменты, за обучение или за оформление документов. Это мошенничество, потому что добросовестный работодатель обеспечивает всем необходимым за свой счёт или компенсирует использование личного имущества. Второе, это когда вместо работы вам предлагают участие в очень выгодном проекте или лёгкий заработок в интернете, но для этого надо вложить какую-то сумму. Это тоже мошенничество – классическая пирамида. Ещё бывают случаи, когда через предложение о работе пытаются обманом втянуть в сомнительную или противозаконную деятельность. Например, на работу в подпольное казино, в оказание услуг оккультного характера и так далее. Это тоже мошенники», – рассказал Джабаров.

Иногда объявления о работе дают только для того, чтобы собрать как можно больше личных данных о гражданах.

«Очень важный момент, который должен заставить насторожиться: когда на собеседовании или ещё до него вас просят заполнить анкету с излишне подробной информацией личного характера вплоть до круга ближайших родственников с их контактами и уровнем доходов. Это тоже могут быть мошенники: на самом деле работы для вас у них нет, а цель их – собрать как можно больше персональной информации. В лучшем случае – для формирования базы данных, в худшем – для преступных действий», – пояснил эксперт.   

Признаком мошенничества в объявлении о работе является слишком большая зарплата, например, в два раза больше, чем средняя по рынку. Подозрения должны возникнуть, и когда указываются слишком широкие требования к соискателю, под которые подойдут все – не нужно ни образования, ни стажа, отметил собеседник «Радио 1».

Он также объяснил, на что стоит обратить особое внимание, устаиваясь на работу в удалённом формате.

«У работодателя надо запросить хотя бы шаблон трудового договора, проверить юридические данные этого работодателя, прочитать там всё: обязанности, зарплату, и как будет проходить расчёт за выполненную вами работу. Стоит также почитать отзывы в интернете. И второе – надёжный работодатель применяет прозрачную схему расчёта. Даже если прямые расчёты через банк затруднительны, добросовестный работодатель использует известные, проверенные внешние сервисы, о которых легко можно найти немало отзывов. А посреднические сайты для расчётов могут оказаться фишинговыми – созданными для кражи данных вашей банковской карты», – сказал Александр Джабаров.

Эксперт отметил, что с середины мая растёт число вакансий. Рынок восстановился до прошлогодних показателей, так что сейчас вполне комфортное время для трудоустройства.

Подкаст
Александр Джабаров
Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия