17:30 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
17:30 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+9°C
Сб 18 сентября
Курс валют:
USD: 72,56 -0,13
EUR: 85,46 -0,10
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
14:44 Наблюдатели из Сербии не обнаружили нарушений на голосовании в Подмосковье 14:31 Данил Стеклов рассказал о проекте «Шестнадцать +» и роли в «Воланде» 13:32 Воробьёв проголосовал на выборах в Госдуму и Мособлдуму 13:17 Удалённо голосовавшие москвичи выиграли первые 10 квартир 11:28 Глава ЦИК отметила достижения Подмосковья в работе с молодыми избирателями 10:43 В Подмосковье для начинающих бизнесменов запустили «Программу наставничества» 09:38 В Подмосковье по губернаторской программе провели газ в 20 населённых пунктов 22:43 Аналитик назвал абсурдом призыв депутатов Европарламента расследовать деятельность Газпрома 22:34 Вирусолог объяснила необходимость ревакцинации от коронавируса 22:25 Педиатру из Дубны объявлена благодарность президента за вклад в борьбу с коронавирусом 22:22 В Совфеде поддержали предложение президента выплатить блокадникам по 50 тыс рублей 22:01 Явка на выборах в Госдуму в первый день голосования составила 16,85% 21:04 В Москве арестовали главарей и участников террористической ячейки 19:55 Педиатр посоветовала сделать ребёнку ПЦР-тест перед прививкой от гриппа 18:54 Памфилова похвалила Подмосковье за организацию общественного контроля на выборах 18:15 Явка на выборах в Подмосковье к 15 часам составила 8,93% 17:24 На Московском малом кольце опрокинулся грузовик с шампанским 16:34 Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн 16:10 Милонов предложил начислить единовременные выплаты семьям с пятью и более детьми 15:30 В Шатуре началось обновление автостанции

На работу с чистой совестью: эксперт раскрыл уловки работодателей‑мошенников

29 июля 2020 14:29
Добавить сайт в избранное в:
Img

Около 65% соискателей, которые сейчас ищут работу, сталкивались с обманом со стороны потенциального начальства, об этом свидетельствуют данные мониторинга компании HeadHunter. О том, как вычислить недобросовестного работодателя, рассказал «Радио 1» руководитель пресс-службы HeadHunter Александр Джабаров.

«Первое, на что нужно обратить внимание, это когда у вас под предлогом трудоустройства выманивают деньги. Например, за рабочую одежду, инструменты, за обучение или за оформление документов. Это мошенничество, потому что добросовестный работодатель обеспечивает всем необходимым за свой счёт или компенсирует использование личного имущества. Второе, это когда вместо работы вам предлагают участие в очень выгодном проекте или лёгкий заработок в интернете, но для этого надо вложить какую-то сумму. Это тоже мошенничество – классическая пирамида. Ещё бывают случаи, когда через предложение о работе пытаются обманом втянуть в сомнительную или противозаконную деятельность. Например, на работу в подпольное казино, в оказание услуг оккультного характера и так далее. Это тоже мошенники», – рассказал Джабаров.

Иногда объявления о работе дают только для того, чтобы собрать как можно больше личных данных о гражданах.

«Очень важный момент, который должен заставить насторожиться: когда на собеседовании или ещё до него вас просят заполнить анкету с излишне подробной информацией личного характера вплоть до круга ближайших родственников с их контактами и уровнем доходов. Это тоже могут быть мошенники: на самом деле работы для вас у них нет, а цель их – собрать как можно больше персональной информации. В лучшем случае – для формирования базы данных, в худшем – для преступных действий», – пояснил эксперт.   

Признаком мошенничества в объявлении о работе является слишком большая зарплата, например, в два раза больше, чем средняя по рынку. Подозрения должны возникнуть, и когда указываются слишком широкие требования к соискателю, под которые подойдут все – не нужно ни образования, ни стажа, отметил собеседник «Радио 1».

Он также объяснил, на что стоит обратить особое внимание, устаиваясь на работу в удалённом формате.

«У работодателя надо запросить хотя бы шаблон трудового договора, проверить юридические данные этого работодателя, прочитать там всё: обязанности, зарплату, и как будет проходить расчёт за выполненную вами работу. Стоит также почитать отзывы в интернете. И второе – надёжный работодатель применяет прозрачную схему расчёта. Даже если прямые расчёты через банк затруднительны, добросовестный работодатель использует известные, проверенные внешние сервисы, о которых легко можно найти немало отзывов. А посреднические сайты для расчётов могут оказаться фишинговыми – созданными для кражи данных вашей банковской карты», – сказал Александр Джабаров.

Эксперт отметил, что с середины мая растёт число вакансий. Рынок восстановился до прошлогодних показателей, так что сейчас вполне комфортное время для трудоустройства.

Как научить ребёнка обращаться с деньгами – советы финансового эксперта

Разница зарплат в регионах: несправедливость или норма?

Как вернуть себе докризисную зарплату: советы карьерного консультанта

Мира Алекса
Поделиться
Banner
Также по теме
В Долгопрудном проголосовали Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова
Подробнее
Явка избирателей в России превысила 25%
Подробнее
Дмитрий Харатьян проголосовал в Красногорске
Подробнее
В Ханты-Мансийском округе потерпел крушение гидросамолёт
Подробнее
В Подмосковье проголосовали уже более 22% избирателей
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться