Лайфхаки
9 июля в 16:15

Не тревожьтесь – действуйте! Психиатр назвал способы борьбы со стрессом

Эпидемия коронавируса привела к росту тревожности в обществе – и из-за страха заразиться, и в связи с сопутствующими негативными явлениями в экономике. По мнению экспертов, со снятием карантинных мер тревожность не уйдёт. Советами о том, как вернуть себе душевное равновесие, поделился со слушателями «Радио 1» врач-психиатр, психотерапевт Юрий Вяльба.

«Есть немало способов снять стресс, снизить уровень тревожности. А именно – движение, общение с природой, общение с другими людьми, обсуждение внутренних проблем, страхов с близкими, со специалистами, с психологами. Полезен и спорт – он помогает снимать напряжение через тело. Я считаю, что большой ошибкой наших властей был запрет ходить во время эпидемии в парки, в природные уголки. Потому что общение с природой всегда действует на человека успокаивающе и гармонизирует его состояние. Помогают и хобби, увлечения. Например, рисовать, изучать английский. Важно переключать своё внимание с «пережёвывания» проблем на какое-то действие. Когда человек находится в действии, в каком-то процессе, страх всегда становится меньше. То есть через некие действия можно снимать напряжение. Этим можно пользоваться в повседневной жизни», – посоветовал эксперт.

При этом он подчеркнул, что все эти действия дают временный эффект. Для надёжного избавления от страхов необходимо коренным образом пересмотреть саму концепцию своего существования и ослабить зависимость от материального мира, считает психиатр.

«Существует не тактический, а стратегический подход к борьбе с фобиями. Стратегический – это концепт взгляда на мир, концепт восприятия мира, жизни, себя в этом мире. Какой он? Если он зациклен на материальном, исходит из принципа «Я-тело», то тогда может быть много страхов. Я как тело всё время хочу оторвать кусочек от этого материального мира в виде денег, машин, престижа. И тогда человек обречён на тревожность. Он волнуется, удастся ли ему задуманное или не удастся оторвать себе материй от этого материального мира. Так что, конечно, главная рекомендация – поменять концепт. Например, верующие люди достаточно хорошо переносят самые сложные ситуации. Потому что у них другое восприятие происходящего с ним, другие следствия, другие цели. И нет этих страхов за жизнь, за материальное благосостояние. Есть более возвышенные жизненные устремления и цели», – пояснил Юрий Вяльба.

Он добавил, что такой путь избавления от страхов более сложный и долгий, но наиболее гармоничный.

Вовлекать в позитивные преобразования. Психолог рассказала, как бороться с детским хулиганством

Гном Гномыч против? Психолог предупредила о негативных последствиях домашних прозвищ

Бизнес‑психолог назвала сроки перехода компаний на постоянную удалёнку

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:04
Самое время!