Лето в Подмосковье
15 августа в 16:23

Память о русском композиторе: Музей С. И. Танеева в Дютькове

Память о русском композиторе: Музей С. И. Танеева в Дютькове
©   Владимир Поликарпов, Лина Островская

Дютьково, некогда село, а ныне микрорайон Звенигорода, расположилось вблизи реки Сторожки. В прежние времена тут любили отдыхать И. И. Левитан, А. Е. Архипов и А. К. Саврасов. Здесь же находится музей композитора Сергея Ивановича Танеева.

В 1906 году Вячеслав Булычёв, русский хоровой дирижёр, основатель Московской симфонической капеллы, решает снять себе дачу в Дютькове. Вскоре к нему в гости приезжает Сергей Танеев. Композитор влюбляется в это место и решает остаться. Он снял четыре комнаты с террасой в доме А. Голицыной.

Каждое лето Сергей Иванович приезжал в село. Своей традиции он не изменил до самой смерти. В этом доме по-прежнему живёт семя Голицыных.

С. И. Танеев как композитор известен прежде всего произведением «Подвижной контрапункт строгого письма». Его учениками были Рахманинов и Скрябин.

Самый первый музей Танеева принадлежал Павлу Колесову, коллекционеру, который устраивал выставки художественных репродукций в московских театрах и музеях. В 1957 году с выставкой Колесов приехал в Звенигород, а в Дютькове решил снять дачу. Тогда ему пришла идея открыть здесь музей, посвящённый творчеству С. И. Танеева, А. П. Чехова, И. И. Левитана, которые жили и работали в Звенигороде и его окрестностях. Известно, что Чехов был врачом в Звенигородской больнице, а Левитан проводил лето в Саввинской слободе.

©   Владимир Поликарпов, Лина Островская

12 августа 1962 года открылся Народный мемориальный музей Танеева, Чехова и Левитана. В 1966 году одесский скульптор Николай Блажков подарил музею свою работу – памятник Сергея Ивановича Танеева, который установили перед музейным домом.

Через 18 лет, после смерти Павла Колесова, музей закрыли. В 1990 году, спустя 10 лет, он снова начал принимать гостей. 

Это был уже новый музей: в нём не осталось экспонатов, «рассказывающих» о жизни Чехова и Левитана. Теперь музей посвящён только Сергею Ивановичу Танееву. Здесь представлены вещи композитора, которые были переданы его внучатой племянницей.

Дом окружён садом, он сейчас намного меньше, чем 100 лет назад. Его приспособили для проведения концертов. Летом в выходные дни здесь можно послушать инструментальную музыку.

В Дютькове также проводят музыкальные фестивали, в которых принимают участие лауреаты международных и всероссийских конкурсов, выступают также студенты и преподаватели Московской консерватории и Российской академии музыки имени Гнесиных.

Музей С. И. Танеева открыт для посетителей с 11:00 до 16:00, кроме понедельника и вторника.

История одной усадьбы. Поливаново

«Звенигородский вектор»: город колоколов, живописных пейзажей и уникальных памятников

Заповедная Руза – идеальное место для экотуризма  

Кристина Пушкина