Подмосковный леший из другого измерения: эксперт по йети объяснил неуловимость снежного человека

Подмосковный леший из другого измерения: эксперт по йети объяснил неуловимость снежного человека
©   https://avatars.mds.yandex.net

Гоминологи — учёные, изучающие снежных людей, — утверждают, что йети водятся в Подмосковье. Они даже составили специальную карту мест, где замечали это таинственное существо. Оказалось, что снежный человек «наследил» в районе Дубны, Лобни, Звенигорода, Наро-Фоминска и в окрестностях Серпухова. И всё это лишь за последние несколько лет. Главный эксперт по теме снежного человека, директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев рассказал «Радио 1», насколько Подмосковье по сравнению с другими регионами богато на следы йети.

«Следы йети были замечены и в Раменском районе, и в Балашихе, практически везде вокруг Москвы. Даже в московских парках мы находили их следы. Вернёмся в историю. Егерь Сергеев из Кировской области, который на протяжении 20 лет наблюдал за йети, написал нам письмо в 2002 году, и я съездил к нему. Он рассказал о семи случаях наблюдений. Кроме того, он сказал, что снежные люди строят какие-то конструкции в лесу из палок, деревьев и веток. С тех пор я начал обращать внимание на эти конструкции. Потом оказалось, что ещё в 1999 году исследователь Николай Авдеев из Челябинской области присылал мне фотографии подобных строений, пирамид в лесу, но я тогда не обращал внимание на это. В 2004 году я был в США в хозяйстве исследовательницы, долго наблюдающей за йети, и она тоже показала мне строения, которые они делают в лесу. Когда я начал углубляться в этот вопрос, оказалось, что наш исследователь Дмитрий Баянов написал книгу «Леший по прозвищу «обезьяна». Он подвёл базу под то, что все байки о леших, как их ещё называют, основаны на реальных фактах. Что есть реальное существо, которое он называет лешим. Он же обратил внимание, что еще в 19 веке Владимир Даль издал словарь русского языка, в котором есть такая фраза: «Леший гнёт и ломает деревья». И эту фразу я взял на вооружение и начал активно разрабатывать эту тему. Вот уже 18 лет я являюсь экспертом в этом вопросе. Мне приходилось бывать примерно в 20 точках в Московской области, где появлялись следы на почве от ног этих существ и следы их деятельности: это конструкции, шалаши, пирамиды», — пояснил собеседник «Радио 1».

Он также отметил, что снежный человек обладает свойством быть невидимым, при этом он может быть повсюду:

«Они могут быть везде, просто надо внимательно смотреть в лесу. Я могу назвать много других районов, где проходили следы йети. Например, на 104-ом км Ленинградского шоссе за Клином, там есть деревня, в районе которой мы несколько раз наблюдали подобные конструкции. Местный житель Михаил Журавлёв проявил инициативу, он рассказал, что его отец был на рыбалке и услышал шлёпанье по воде какого-то существа, подумал, что это медведь. Потом на следующий день он пошёл в лес и обнаружил там следы на земле и сфотографировал их, а ещё он обнаружил такие древесные строения. Мы несколько раз выезжали в эти районы, ставили камеры и на камеру поймали это существо. Леший сидел за нашей палаткой ночью, а мы в это время разжигали костёр и никого не видели, а камера его сняла. Парадокс в том, что он может быть невидимым, и в тоже время он оставляет физические следы. Я не знаю, как это объяснить, то ли он может внушать человеку, что он невидимый, то ли он переходит в другое измерение, такая версия тоже есть. Кто-то, кто чувствителен к энергетике, чувствует биополе, энергетику йети», — резюмировал Игорь Бурцев.

Эксперт также добавил, что йети часто кочуют, могут годами проживать в одном месте, а после перебраться в другое, но есть места их постоянного пребывания. 

«Поймали пять холодильников». Активисты из Коломны на SUP‑досках очистили реку Северку

Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия