Лента Новостей
18 апреля в 16:40

В частных зоопарках и цирках в связи с пандемией COVID‑19 заканчиваются деньги и корм

Частных цирков по стране около 100, но точное их количество никто не знает, рассказал «360» директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный.

Он призывает создать общественную  организацию, которая объединит такие цирки и сможет отстаивать их интересы. Содержание и кормление животных и зарплата специалистов очень дорого обходятся владельцам зоопарков и цирков. А в нашей стране их деятельность никак не регламентирована. Многие цирки- шапито постоянно меняют юридические адреса или прячутся от налогов.

«Второй немаловажный фактор, что со стороны государства сейчас не выработано никаких механизмов для того, чтобы помогать даже тем циркам, к которым нет вопросов со стороны правоохранительных органов, потому что это частный бизнес», – подчеркнул Запашный.

Он попросил главу комитета культуры в Госдуме Елену Ямпольскую донести до правительства и главы кабмина Михаила Мишустина, что очень важно принять закон, который позволит региональным властям оказывать финансовую или любую другую помощь не только сотрудникам цирков и зоопарков, но и животным.

«Даже при большом желании власти не могут оказывать помощь, поэтому вот эти владельцы частных цирков обращаются именно к сердобольным гражданам. А как мы с вами прекрасно понимаем, наши с вами соотечественники во многом сами попали в трудную жизненную ситуацию и вынуждены каждую копейку экономить», – сказал Запашный.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ о внесении зоопарков в перечень отраслей российской экономики, которые пострадали от пандемии коронавируса. Но неизвестно, коснётся ли эта помощь частных зоопарков.

Цирки в постановлении пока вообще не упоминаются.

Всемирный день цирка (World Circus Day) с 2010 года ежегодно отмечается во всем мире в третью субботу апреля. В 2020 году он приходится на 18 апреля.

В Роспотребнадзоре опровергли возможность заражения коронавирусом от домашних животных

В столице всё чаще стали замечать лисов

Человек человеку – волонтёр. Как заняться благотворительностью, не выходя из квартиры

Тушканчики проснулись в Московском зоопарке

Животные Московского зоопарка начали скучать по посетителям

Надежда Малявина


Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч